сефижат магомедрасулова

СЕФИЖАТ МАГОМЕДРАСУЛОВА Лидеры

Член партии «Единая Россия», депутат Ленинского собрания депутатов г. Махачкалы, исполнительный директор ДРО «Опора России», председатель ВОД «Матери России» по г. Махачкала Сефижат Магомедрасулова присоединилась к этой акции с самого начала пандемии.

– Данная акция была организована для поддержки пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. Кроме того, помогаем многодетным семьям, остро нуждающимся детям, вернувшимся из Сирийской Арабской Республики, — говорит она.

В Дагестане участниками акции «Мы вместе» стали более 3 тыс. молодых людей, они прошли соответствующее обучение. Дополнительные территориальные волонтёрские центры созданы практически во всех муниципалитетах республики при Комитетах по делам молодежи, волонтерские отряды есть и в общеобразовательных учреждениях.

– Нельзя оставаться в стороне, когда сложилась такая сложная ситуация в республике, стране. Мы должны помочь людям старшего поколения, ведь им, находящимся в группе риска, сейчас опасно выходить на улицу, – говорит Магомедрасулова. – Благодаря участникам акции, связанных с оказанием добровольческой помощи, возросло доверие к волонтерам. Сегодня каждый осознает, какой важной деятельностью они ежедневно занимаются. Призываю всех неравнодушных стать частью марафона #МыВместе, частью большой волонтерской семьи. Сейчас как никогда важна взаимовыручка и помощь. Ведь помогая другим, мы помогаем себе.

В Мастерской управления «Сенеж» — образовательном центре президентской платформы «Россия — страна возможностей» — завершилась флагманская образовательная программа «Наставничество», которая выявила лучшие социальные проекты страны.

В число победителей вошел проект дагестанки Сефижат Магомедрасуловой «Сила матерей». По словам экспертов, он стал одним из лучших социальных проектов России.

В рамках программы «Наставничество» первый заместитель председателя Собрания депутатов Ленинского района Махачкалы, председатель ДРО «Матери России», руководитель сообщества «Сила матерей» Сефижат Магомедрасулова участвовала в роли наставника.

Всего в сезоне 2022/23 года приняли участие 200 человек, которые в течение шести месяцев проходили обучение по направлениям «Мышление роста», «Коучинговый подход в управлении», «Стили работы наставника», а также совместно с наставниками создавали соцпроекты.

На очной завершающей сессии в Мастерской управления «Сенеж» собрались все участники, чтобы встретиться с экспертами лично, послушать лекции и поделиться опытом.

Отмечается, что миссия образовательной программы «Наставничество» — дать каждому участнику возможность самореализации через создание взаимной пользы для себя, для команды, для общества и для страны.

Как рассказала Сефижат Магомедрасулова, авторы лучших проектов были награждены сертификатами на участие в морской экспедиции и приглашены Михаилом Новиковым, начальником управления мореплавания Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, капитан-наставником барков «Крузенштерн» и «Седов».

«Я очень счастлива, что наш социальный проект «Сила матерей» стал лучшим среди проектов со всей России. Я рада, что мы уже помогаем материям героев по всей стране, масштабируемся на все регионы Российской Федерации. Хотелось бы выразить огромную благодарность президентской платформе «Россия – страна возможностей» за то, что  мы имеем возможность вот так презентовать свои проекты и становиться лучшими», — прокомментировала Магомедрасулова.


СЕФИЖАТ МАГОМЕДРАСУЛОВА

Президент Национальной Ассоциации гостеприимства Северного Кавказа, председатель ВОД «Матери России» по г. Махачкала, куратор Совета старшеклассников и студенческой молодёжи РД, волонтер «Совета матерей», руководитель школьных отрядов «Волонтеров Победы» Сефижат Магомедрасулова:

«Я очень рада, что в сентябре 2022 года в Дагестане начнёт свою работу Республиканский центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» по модели образовательного центра «Сириус».

В своём Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что «одной из важнейших задач для системы образования является воспитательная работа и развитие личности». Поэтому необходимо повышать качество проводимой работы за счёт внедрения передовых технологий дополнительного образования детей.

Не бывает неодарённых детей, бывает отсутствие работы с ними, в связи с чем и не выявляются все таланты. Особенно отрадно, что все занятия бесплатные и одновременно до 200 ребят разных классов из всех уголков Дагестана смогут ежемесячно воспользоваться всеми возможностями центра «Альтаир», что даст шанс как можно большему количеству детей попробовать свои силы в Центре.

Для меня очень важно, что центр также направлен на повышение заинтересованности родителей и педагогов в выявлении и развитии одаренных детей, их самореализации и профессиональном самоопределении.

Учитывая, что обучение будет вестись по трём направлениям: науке, искусству и спорту, центр поможет раскрыть таланты будущих великих ученых, спортсменов, деятелей культуры и искусства, настоящих патриотов своей Родины. Чтобы процветала наша Республика и страна, нужны талантливые, работоспособные и конкурентноспособные граждане.

Отдельно хотелось бы выразить благодарность и Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за инициативу создания таких Центров во всех регионах, а также Главе РД Сергею Алимовичу Меликову за принятие решения передачи своей резиденции в Тарки-Тау для создания Центра выявления и поддержки одаренных детей».

Сефижат Магомедрасулова человек активный, деятельный. Она – везде: и предприниматель, и волонтёр, и депутат городского Собрания, и педагог. Но самое главное её призвание – мама четверых детей. А с недавних пор ещё и мама солдата!

Весной ушёл служить её старший – Шамиль.

– Он окончил правовой колледж и решение служить принял сам, – говорит Сефижат. – Просто поставил меня перед фактом. Конечно, как любая мать, я очень переживала, ведь суть материнства – отпускать. Всё материнство – череда отпускания ребёнка: отлучение от груди, поход в детский сад, начало школьной жизни, армия, создание его собственной семьи. Отпустить ребёнка трудно. Но это значит дать ему право на собственный путь. Наверное, это самый значимый дар, который мы можем подарить своим детям.

Вряд ли мудро передавать им свои страхи, которые могут усложнить жизнь. Куда разумнее укутывать их в энергию материнской любви. Она была и есть самый мощный оберег для наших детей.

Конечно, к такой мудрости Сефижат пришла не сразу. Поначалу и плакала, и переживала, как там сыночек в далёком Калининграде. Поел ли, здоров? Ведь 19 лет был всегда рядом, а теперь вот за сотни километров. И на сердце неспокойно.

Немного успокоилась, когда поехала к сыну на день принятия присяги. Увидела своими глазами, что он уже не просто её мальчик, он защитник Родины!

Всем мамам, чьи сыновья призываются в армию, советую: обязательно посетите церемонию принятия присяги сына – это и есть его посвящение в Мужчину, – считает мама Сефижат.

А ещё эта поездка помогла увидеть проблемы, о которых С. Магомедрасулова имела весьма приблизительное представление. О том, насколько готовы наши ребята не физически (об этом речь не идёт) – морально – служить.

– В части, в которую попал мой сын, поначалу было много дагестанцев. И я увидела, что у большинства настрой, скажем так, чересчур крутой. « Мы лучше других и нам закон не писан». Не знаю, откуда это берётся. Но вернулась с чётким пониманием, что ситуацию надо менять.

Так Сефижат, которая на тот момент возглавляла городское отделение организации «Матери России», вошла ещё и в Совет солдатских матерей.

Теперь считает своим долгом встречаться с ребятами в школах и на призывных пунктах, чтобы донести до них одну не хитрую, но очень важную истину: «За пределами своей республики вы представляете Дагестан. И по тому, как вы себя покажете, будут судить о всех дагестанцах».

– А ещё я призываю их думать о мамах, которые переживают, считают дни до их дембеля намного скрупулёзнее, чем они сами. И не давать поводов для лишних переживаний. Не знаю, насколько они меня слышат, но очень надеюсь, что всё-таки осознают, – говорит она.

Сефижат не умеет ничего делать наполовину. Если волонтёрство – то на износ, как во время пандемии, когда к раздаче продуктов привлекла и всех своих детей. Если женское предпринимательство – то обязательно стать одной из тех, кого называют «Опора России». Если солдатская мать – то не просто ждать весточку от любимого сына, но и быть на постоянной связи с отцами-командирами разных частей, где служат наши ребята, и решать проблемы, с которыми к ней приходят их мамы. А ещё – поддерживать их, подбадривать.

К слову, служат наши дети теперь только год. Но для мамы это ЦЕЛЫЙ год! А Шамиль собирается остаться служить по контракту.

Защищать Родину мечтает и второй сын Сефижат – Иманмагомед. Ему ещё нет 18, но настроен он решительно. Учится в автошколе, готовится к службе.

– Что я буду делать, когда придёт его черёд? Отпущу. Буду тихо плакать, конечно. И переживать буду. Но это его выбор. И его жизнь.

Оцените статью
Лидеры России