Основатель и руководитель детского лагеря «» Валерий Астанчук делится многолетним опытом педагогической работы и дает советы начинающим вожатым о том, как вести себя с младшим отрядом.
Лишь немногие вожатые детских лагерей осознанно выбирают работу с младшим отрядом. Чаще всего это люди старшего возраста, преподаватели детских садов, начальной школы, либо профессиональные вожатые-воспитатели с большим опытом работы. Остальные предполагают, что работа с детьми в возрасте 7-9 лет сложнее, чем с подростками. Причина этого стереотипа кроется во внутренних страхах и опасениях педагога. Приведу наиболее распространенные из них:
Эти страхи и отказ от работы с младшим отрядом обоснованы только в одном случае — вы боитесь развиваться и профессионально расти.
Если вы заметили в своем отряде проявление даже одного из пяти вышеописанных фактов – вы выбрали неправильный педагогический подход к детям, и у вас есть шанс все исправить. Одно из важнейших преимуществ работы с младшим отрядом — вы всегда можете понять, что сделали ошибку. Вам тяжело и грустно с отрядом? Вы делаете что-то не так. Дети не хотят вас слушаться? Вы сами подтолкнули их к этому. В силу возраста и гибкости психики, ребята «подстраиваются» под вожатого и «отзеркаливают» вам ваши ошибки.
Как их не допустить? Давайте разбираться!
Педагогическая цель
Совет №2: Хочешь научить – ищи правильный подход!
После внутренней настройки на детей, я стараюсь выбрать педагогическую тему отряда. Опираясь на психовозрастные особенности детей, я определяю зону развития, которую мы будем «прокачивать» с детьми на протяжении всей смены. Например, моя последняя тема — развитие самостоятельности. Дети 7-9 лет уже способны самостоятельно следить за собственной гигиеной, вещами и уборкой в комнате, но далеко не всегда этим занимаются. Как их к этому приучить?
Раньше я использовал метод соревнований с выдачей наклеек и призов. Но дети часто симулировали или обманывали, чтобы получить желаемый стикер и наклеить его на доску почета. Реальных сдвигов в обучении не происходило: дети прекрасно чувствовали манипуляцию, заложенную в систему. Бесконечные разговоры о важности самостоятельности также бессильны перед детской непосредственностью.
Когда, на первый взгляд, логичные и правильные действия терпят крах, надо действовать от противного, к примеру, использовать «вывернутую» формулировку с неким «но!».
На одной из смен мы долго и мучительно заставляли детей умываться и чистить зубы утром и вечером. Действуя от противного, мы сказали, что больше НИКОГДА не будем этого делать. Это удивило детей и заставило нас слушать дальше. После небольшой паузы мы произнесли заветное «но». « Но все взрослые чистят себе зубы сами. Раз вы пока еще маленькие — мы будем чистить вам зубы, пока вы не научитесь».
Дети разразились смехом, представив, как вожатые будут это делать. Мы предложили детям право выбора, кем они хотят быть: маленькими или взрослыми. По установленным правилам, мы каждый вечер задавали вопрос: «Кому почистить зубы?» — и если не слышали ответа «я сам», шли чистить зубы нашим карапузам. Надо заметить, что ни одному ребенку за всю смену мы не почистили зубы, не покормили из ложечки в столовой, не переодели нижнее белье и не заставили убираться в комнате. Идея «я сам» легла в основу нашего взаимодействия внутри отряда. Каждый старался быть самостоятельным, ведь именно это дает детям чувство взрослости и настоящей свободы.
Ранее руководил(а) следующими компаниями:
ООО «ХАГЛАР» ИНН 7813281713
Должность: ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР, с 21.06.2017
197136, Д. 5, ЛИТЕРА А, ПОМЕЩ. 5-Н, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГОРОД, ОРДИНАРНАЯ УЛ.
93.29, Деятельность зрелищно-развлекательная прочая
ООО «ХАГЛАР» ИНН 7813452366
Должность: Генеральный директор, с 16.09.2009
197136, ДОМ 5, ЛИТЕР А, ПОМЕЩЕНИЕ 5-Н ОФИС 5, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГОРОД, ОРДИНАРНАЯ УЛИЦА
93.2, Деятельность в области отдыха и развлечений
ГБНОУ «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» ИНН 7825465497
Должность: И. О. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА, с 15.10.2020
191119, Г. Санкт-Петербург, МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЛИГОВКА-ЯМСКАЯ, УЛ ЧЕРНЯХОВСКОГО, Д. 49, ЛИТЕРА А
85.41, Образование дополнительное детей и взрослых
ООО «ЦИО «ХАГЛАР» ИНН 7813425242
Должность: Генеральный директор, с 09.09.2008
197022, 20, 19, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГОРОД, РЕКИ КАРПОВКИ НАБЕРЕЖНАЯ
80.10.3, Дополнительное образование детей
ООО «ЦИТ «ХАГЛАР» ИНН 7813426969
Должность: Генеральный директор, с 01.10.2008
197198, 2, ЛИТ. А, ПОМ.3-Н, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГОРОД, КРАСНОСЕЛЬСКАЯ УЛИЦА
92.34, Прочая зрелищно-развлекательная деятельность
АСТАНЧУК ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ был(а) ранее учредителем или совладельцем в следующих компаниях:
ООО «ДИВ-ПРОЕКТ» ИНН 7841456161
Доля: 4000 — 40%, с 29.12.2012
191186, 4, ВЧ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГОРОД, ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ
85.42.9, Деятельность по дополнительному профессиональному образованию прочая, не включенная в другие группировки
ООО «ГОРОДСКИЕ СТРАННИКИ» ИНН 7813600720
Доля: 5000 — 50%, с 27.10.2014
197229, ДОМ 49, КОРПУС 7, ЛИТ. А, КВАРТИРА 30, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГОРОД, ЮНТОЛОВСКИЙ ПРОСПЕКТ
90.04.3, Деятельность учреждений клубного типа: клубов, дворцов и домов культуры, домов народного творчества
Доля: 100000 — 100%, с 26.10.2020
197136, Д. 5, ЛИТЕРА А, ПОМЕЩ. 5-Н, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГОРОД, ОРДИНАРНАЯ УЛ.
93.29, Деятельность зрелищно-развлекательная прочая
Доля: 5100 — 51%, с 16.09.2009
197136, ДОМ 5, ЛИТЕР А, ПОМЕЩЕНИЕ 5-Н ОФИС 5, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГОРОД, ОРДИНАРНАЯ УЛИЦА
93.2, Деятельность в области отдыха и развлечений
Доля: 4000, с 09.09.2008
197022, 20, 19, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГОРОД, РЕКИ КАРПОВКИ НАБЕРЕЖНАЯ
80.10.3, Дополнительное образование детей
Доля: 6000, с 01.10.2008
197198, 2, ЛИТ. А, ПОМ.3-Н, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГОРОД, КРАСНОСЕЛЬСКАЯ УЛИЦА
92.34, Прочая зрелищно-развлекательная деятельность
Валера хорошо помнит довоенный Грозный. Здесь он пошел в первый класс. А через три года началась война: «Бомбардировки начались 31 декабря 1994 года. Я это точно помню: к новогоднему столу удалось достать курицу, и вот она стоит на столе — а тут бомбардировка. Штукатурка осыпалась, и прямо в курицу. Взрослые очищали ее и поздравляли друг друга, хотя, я думаю, им было на тот момент не весело», — вспоминает Астанчук.
В доме, где находилась квартира Астанчуков, боевики захватили квартиры первого этажа и создали свой штаб. А на улице не было видно солнца — горели нефтяные вышки, и дым полностью застилал небо.
Несколько месяцев гражданские еще пытались жить в городе, но с каждым днем становилось все опаснее.
В начале 1995 года семья уехала в Санкт-Петербург. « В школе первый год было тяжело: все же смотрели телевизор и думали — раз из Чечни, то террористы. Драки были почти каждый день. Только через год все устаканилось», — говорит Валерий, добавляя, что, возможно, именно тогда научился находить общий язык с детьми.
Валера окончил школу с серебряной медалью. Но поступил в экономический. Экзамены трудностей не вызвали, да и учеба давалась легко. А в конце первого курса внезапно для себя получил предложение — третий трудовой семестр отработать вожатым в детском лагере. И после недолгих раздумий согласился.
Уже на втором курсе Валере удалось самому создать лагерь отдыха. В тот момент одной из турфирм захотелось организовать летний отдых детям.
Когда же в университете начались курсовые по работе юридических лиц, Валера стал писать не о мифических фирмах «А» и «Б», продающих друг другу мифический товар, а о своем предприятии. Естественно, что реалии, да к тому же знакомые, привлекли внимание преподавателей. Теоретические споры на кафедрах быстро превратились во вполне деловое сотрудничество: педагоги стали продвигать идеи в реальной жизни. Компания строилась, расширялась, а сессии сдавались — по-прежнему на отлично. Все шло очень легко. Сначала создали «веревочную площадку» на территории детского лагеря, а она оказалась востребована. По окончании смены идею и саму площадку перенесли в город — и желающих меньше не стало. Затем появился первый собственный лагерь — под Питером, потом — второй, затем летние лагеря превратились в круглогодичные, стали популярными. Чуть позже возник и третий, военно-патриотический лагерь, — в Крыму. Валера, получивший диплом экономиста и первые долгосрочные договоры, стал уже известным предпринимателям. Но по привычке работал семь дней в неделю и зачастую — по 20 часов в сутки. И, что важно — детская мечта стала приносить прибыль.
Тогда-то Валера решил получить второе образование. Педагогическое.
«В 2009 году меня вдруг придавил личный кризис: я успешный и известный предприниматель, про которого пишут газеты, но личной жизни нет, да и друзей нет — только партнеры, — вспоминает Астанчук. — И работаю на износ. Однажды я вез три тонны одежды для лагеря и вдруг на секунду задремал. Меня вынесло на встречку, и только чудом не произошло трагедии — столкнулся с легковушкой по касательной. Но это ДТП заставило меня на многое посмотреть по-другому. Я бросил все, сам себе придумал необходимость повысить языковый уровень (по второму диплому я учитель английского языка), нашел американскую фирму — и уехал в США подтягивать язык в среде носителей».
Семь месяцев Астанчук за океаном жил той студенческой жизнью, которой недополучил на родине: ведь с 18 лет он учился и работал фактически 24 часа в сутки семь дней в неделю. В США никто не представлял, что этот 25-летний мужчина уже состоявшийся бизнесмен. Разговорная практика проходила в разных крупных компаниях, где Астанчук изучал чужие идеи, воплощенные или разочаровавшие американских бизнесменов. Но остаться там мысли не было. По окончании курса Валера с радостью вернулся в Питер. С новой креативной идеей именно для России.
«Там, в Америке, я вдруг понял, что нужно нам, в России. Ведь родители ищут лагеря своим детям по знакомым. А такого сервиса, как, например, Booking.com для отелей, нет, хотя он будет востребован», — вспоминает Валерий. И сразу после возвращения его фирма начала создавать такой сайт. Сейчас на нем можно найти все лагеря Москвы и Питера и большинство детских площадок регионов. Дирекции могут продавать здесь путевки, причем часто — задолго до начала смены. А родители — читать отзывы и смотреть фотографии. Идея не только проста, как все гениальное, но и востребована.
Все эти годы Валерий не только руководит фирмой, но и сам работает с детьми в роли обычного вожатого: «Я получаю зарплату наравне с другими вожатыми, и единственное между нами отличие — в том, что я могу распределять прибыль. Но не скажу, что это привилегия — это важная и тяжелая нагрузка».
У Валерия есть четкое понимание, как улучшить российское образование. Он уверен, что знает, как и что нужно изменить. Поэтому он и участвует в конкурсе «Лидеры России».
О конкурсе ему рассказали его коллеги и подчиненные. И он решил попробовать свои силы в нем. Не разочарован, хотя по его профилю — педагогика — был всего один участник: женщина-директор школы. Остальные участники — технари и менеджеры.
Образовательная программа конкурса искренне вдохновила Валерия на интересные решения. По его словам, лекторы и кураторы озвучивали множество интересных идей. « Часть из них немедленно, прямо во время семинара (или сразу по его окончании) уходила в мою кампанию, и сейчас уже реализуются. Другая — что называется, записана на корочку и осмысливается, как можно применить. Но бесполезного ничего не было, что само по себе радует», — признается Валерий.
Общение
Совет №3: Разговаривайте с детьми – у них есть чему поучиться!
Дети 7-9 лет очень много времени проводят в шумных играх, бегают, прыгают и крушат все вокруг. Тяжело представить, что у вас может быть что-то общее. Вам уже не хочется так много, беспорядочно, бесцельно бегать по улице. Пропасть в жизненных интересах между вожатыми и детьми в этом возрасте колоссальна, но только если вы не умеете «наводить мосты».
5 фраз, которые нельзя говорить ребенку
«Мостами» в данном случае служат ответы на вопросы, которые задают вожатые. Это требует некоторого усилия и веры со стороны взрослого в то, что ребенок даже в этом возрасте имеет свое собственное мнение, мысли и принципы. Сделав первый шаг и задав детям серьезные вопросы об их будущем, о жизни или о том, что происходит во внешнем мире, вы удивитесь ответам.
Окажется, что семилетки – искренние и открытые люди, с еще не зажатым мышлением, в отличие от комплексующих и утомленных подростков. Их мышление поразит вас своей оригинальностью.
Так меня удивляла Настя, 9 лет, которая точно знала, что в США находятся самые большие залежи костей динозавров, и мечтала стать палеонтологом. Восьмилетний Влад рассказывал про корабли и Отечественную войну, о подвигах своего деда, которым он безумно гордился.
Дети рассказывают про семьи, друзей и мир, в котором растут, – учителей, школу, кружки – и все это безумно интересно. Чуть позже, дети начинают задавать вам вопросы, которые их действительно волнуют, и вам придется потрудиться, чтобы найти на них ответы.
Если вы еще не устали удивляться, общение с детьми младшего возраста станет для вас чем-то невероятным. Конечно, оно не может быть столь продолжительным, сколько вам бы хотелось, так как внимание детей в этом возрасте быстро переключаются. Тем не менее, в условиях лагерной загруженности этого будет вполне достаточно.
Личный пример
Совет №4: Будьте хорошим примером!
Одна из особенностей возраста 7-9 лет – в том, что авторитетом для детей все еще выступают люди старше их по возрасту, в том числе в вопросах взаимоотношений и общения. Дети следят за вашим взаимодействием с напарниками и другими членами отряда. Часто они копируют ваше поведение, считая его эталоном.
Именно поэтому я часто делюсь с детьми своим опытом, рассказывая истории в интересной и доступной для них форме. Я не пытаюсь их обманывать, представляя себя неким безукоризненным героям. Если я ошибаюсь, я прошу прощения у ребенка. Если я обещал выполнить что-то и забыл, я признаю неправоту и стараюсь исправиться. Своим личным примером я показываю, как бы мне хотелось, чтобы вели себя дети.
Порой у всех нас внутри просыпается желание использовать силу влияния и заставить детей действовать вопреки их желаниям. Это случается в минуты усталости или эмоциональной слабости. В такие моменты я стараюсь передать работу своим напарникам, чтобы не разрушить установленные права на свободу детей. Я допускаю, что не всегда могу быть идеальным взрослым, также я допускаю, что мои действия могут навредить нашим отношениям с детьми.
Именно эти мысли не дают мне почувствовать себя неким «божком» с мандатом неприкосновенности и вечной правоты. В противном случае любые попытки выстроить эффективные и полезные связи с детьми будут обречены на провал.
Внутренние установки вожатого – залог успеха отряда
Совет №1: Перед началом работы с отрядом пообщайтесь с самим собой и сформулируйте правила игры.
Когда я узнаю номер отряда, первым делом я стараюсь сформулировать сверхзадачи или цели, которых я хочу достигнуть в работе. Чаще всего они связаны с «зонами развития» моей личности.
К примеру, продолжительное время моей установкой было: «Будь терпеливым и не повышай голос на детей». Она ввергала меня в постоянный стресс, ведь дети порой могут довести до белого каления даже очень терпеливого человека, но я обязал себя сдерживаться и оставаться спокойным. Через некоторое время я модифицировал это правило.
Следующая установка, на мой взгляд, была более правильной: «Не относиться к отряду, как к «очередному» в моей практике. Постараться запомнить каждого ребенка и узнать о каждом что-то интересное». Этот принцип переключил мое внимание и заставил больше взаимодействовать с детьми.
Что нужно знать вожатому о ребенке
На сегодняшний день моя главная установка — «Каждый ребенок волен делать то, что естественно его природе. Никто из них не хочет усложнять мне жизнь. Я не буду манипулировать, управлять и принуждать детей к нужному мне поведению. Моя задача – предложить им честные и справедливые правила взаимодействия, предоставив право выбора. А еще я должен быть авторитетным, строгим, но справедливым взрослым и подавать пример в поведении и общении».
Эта формулировка позволила мне обратиться в первую очередь к самому себе и ответить на несколько вопросов:
Ответы на них формируют мой индивидуальный стиль общения с детьми. Если вы не задаете себе подобные вопросы, у вас нет шансов хоть как-то сформулировать свои принципы, стратегию и педагогические методы. Без внутреннего педагогического стержня вы никогда не сможете эффективно организовать свой отряд, то есть ваши дети не получат позитивный эмоциональный заряд, не отдохнут и не реализуют себя в общении. Вы готовы пойти на такие жертвы? Думаю: нет. Вопросы и установки у каждого вожатого могут и должны быть совершенно разными, ведь все уникальны, но их поиски формулировка пойдут на пользу всем.
Разобравшись со своими внутренними установками, я стараюсь прояснить установки своих напарников и синхронизировать их, чтобы мы не стали героями басни Крылова «Лебедь, Рак и Щука».
Саморегуляция отряда
Совет №5: Доверьтесь отряду – он знает лучше.
В заключении хочется рассказать о том, как я позволяю своему отряду управлять событиями в течение смены. В самый первый день смены я открываю детям великую тайну – вожатые не умеют читать мысли. Если вы хотите чего-то, об этом обязательно надо сказать.
Далее в течение нескольких дней вы должны доказать детям, что выражать свое собственное мнение в кругу отряда — в первую очередь безопасно. Никто их не осудит, не оценит и не поставит оценку в журнал. Если вы справились, дети начнут делиться своими желаниями.
Затем можно составить некоторый общий лист желаний, которые должны быть выполнены в течение смены. Далее, как опытному менеджеру, вам необходимо организовать людей и время, чтобы желания могли исполняться. Вам совсем необязательно выполнять желания детей самостоятельно, они сами на это способны, просто дайте им эту возможность.
Также будьте внимательны к настроению отряда в течение дня. Иногда дети могут захотеть пропустить общелагерную игру, и вы должны дать им на это право. А когда-то им наоборот захочется потанцевать на дискотеке, а по плану у вас стоит «внутриотрядка». Найдите способ организовать им ее, не мешая остальным отрядам. Самое важное – следовать внутреннему состоянию отряда, а не выполнить все, что у вас написано в папке и плане смены.
Дети захотели пропустить завтрак и спать вплоть до начала занятий? Детям не нравится еда в столовой? Часто мы просто игнорируем подобные вопросы, а ведь именно правильное и эффективное их разрешение – это лучший тренинг детям о том, как быть настоящим взрослым.
Работа с младшим отрядом — это не столько подтирание носиков и слез, сколько безумно интересный процесс становления маленькой личности. Младшие дети обладают колоссальной энергией, частью которой они готовы с вами поделиться в обмен на ваше искреннее отношение к ним. Используйте этот шанс. Помните, что профессиональный вожатый может работать эффективно с детьми любого возраста – нужно только немного труда и работы над собой.
Автор текста: Валерий Астанчук
Валерий Астанчук — основатель и руководитель детского лагеря «Хаглар». В индустрии детского отдыха Валерий работает с 2003 года. В разное время был вожатым, руководителем смены и лагеря. Всего провел более 100 выездов.
Сейчас основная сфера его профессиональных интересов — это подготовка и обучение персонала для работы в детских лагерях.
В 2015 году Школа вожатского мастерства «Хаглар» подготовила более 300 вожатых и воспитателей.