- Рейтинг крупнейших производителей молока России
- Россия — в числе ведущих производителей молока
- Лучшее пастеризованное молоко 2022 года
- Опять кишечная палочка!
- Одни разбавили молоко, а у других оно подкисло
- У каких марок подкачали вкус и запах?
- Агрохолдинг «СТЕПЬ» занял четвертое место по объемам производства молока в России
- ТОП-30 лидеров по переработке молока (по выручке)
- Самые популярные у россиян продукты из молока
- Популярны продукты с длительными сроками хранения
- Тренд – на молочную продукцию без заменителей молочного жира (БЗМЖ)
- Сколько нужно молока, чтобы получить те объемы молочной продукции, которые мы имеем в магазинах?
- Фальсификата молочного жира на рынке – один процент
- В каких продуктах Роскачество выявляло растительный жир вместо молочного?
- Сколько «нашего» молока поступает на российские предприятия за год?
- Ситуация с импортом. Из каких стран и в каких объемах поступает в Россию молочная продукция?
- Сколько в России коров?
- Где же «прячутся» российские коровы? Почему говорят, что коров в России нет?
- «Все делается из сухого молока!» Так ли это?
- Для чего используется сухое молоко?
Рейтинг крупнейших производителей молока России
По итогам 2021 г. топ-30 компаний нарастили объемы производства молока на 320 тыс. т (общий прирост в подотрасли — не более 250 тыс. т). Такие данные представили Союзмолоко, Streda Consulting и Milknews в рамках презентации рейтинга крупнейших производителей молока России.
По данным аналитиков, существенных изменений в составе участников не произошло, однако изменения в позициях игроков есть и в рамках первой пятерки. Первое место уже на протяжении пяти лет занимает ГК «ЭкоНива», второе и третье место удержали АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, четвертое осталось за АПХ «Дороничи», на пятое место поднялся ЗАО «Кировский молочный комбинат». Постоянный участник топ-5 рейтинга — АО «Холдинговая компания «Ак Барс» — в этом году не попал даже в десятку. За счет реализации крупных инвестиционных проектов почти шесть позиций в рейтинге отыграла ГК «Агропромкомплектация», заняв восьмое место. По оценкам экспертов, в следующем году компания может претендовать на вхождение в топ-5.
В целом производство товарного молока в России продолжает расти. Продуктивность коров также увеличивается: если в среднем по стране надаивают 4988 кг/год (с учетом личных подсобных хозяйств), то в сельхозорганизациях по итогам 2021 г. она составила 7007 кг/год. Молочное скотоводство остается одним из наиболее привлекательных для инвесторов направлений, в том числе благодаря системным мерам государственной поддержки, которая среди секторов АПК находится на самом высоком уровне. Генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев выделяет два основных драйвера развития подотрасли: во-первых, несмотря на все сложности, продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, которые вносят существенный вклад в прирост объемов молока в стране. Во-вторых, большинство компаний увеличили продуктивность скота и уровень воспроизводства, что позволяет компенсировать влияние долгосрочного тренда на снижение поголовья коров, вызванного уходом с рынка неэффективных хозяйств, отмечает аналитик.
Россия — в числе ведущих производителей молока
•
Молочное скотоводство
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Виктория Карташова приводит актуальные данные о динамике производства и экспорта молока и молочных продуктов в России. Страна активно наращивает объемы выпуска и поставок за рубеж этой продукции.
молочное скотоводство,
переработка молока,
производство молока в России,
выпуск молочных продуктов в России,
топ-10 регионов России по производству молока,
экспорт молочной продукции из России
Виктория КАРТАШОВА, эксперт молочного рынка
ФГБУ «Центр Агроаналитики»
С 2017 г. в России ежегодно фиксируют прирост производства сырого молока. По уточненным данным Росстата, за последние шесть лет (к 2022 г.) страна нарастила выработку этой продукции (включая коровье, буйволиное, козье, овечье, кобылье и верблюжье молоко) на 9,3%, до 33 млн т (рис. 1).
Вянваре — июне 2023 г. валовой надой молока в России превысил уровень соответствующего периода прошлого года на 3,2% и составил 16,6 млн т (здесь и далее — без учета информации по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям). Основной объем производства по‑прежнему приходится на сельскохозяйственные организации (табл. 1). Они получили 10,1 млн т молока (плюс 6,5% к уровню предыдущего года), хозяйства населения — 5,1 млн т (минус 2,3%), КФХ и ИП — 1,4 млн т (плюс 1,6%).
Производство молока в России
В январе — июне наибольший валовой надой молока получили в Республике Татарстан (1,1 млн т; плюс 8,6% за год), Краснодарском крае (884,7 тыс. т; плюс 8,9%) и Республике Башкортостан (833,7 тыс. т; плюс 1,2%). Они неизменно остаются в тройке лидеров молочного производства с 2011 г. (рис. 2). Достичь таких результатов позволяет большое поголовье дойного стада: эти регионы входят в восьмерку ведущих субъектов РФ по количеству коров. При этом только в прошлом году Краснодарский край обошел Башкирию по производству молока и продолжает оставаться на втором месте в рейтинге, чему способствовала реализация крупных инвестиционных проектов. В 2022 г. в Каневском, Павловском и Тбилисском районах региона открылись молочные комплексы в общей сложности на 4,2 тыс. голов крупного рогатого скота.
Рост производства молока на Кубани обусловлен увеличением выработки в сельскохозяйственных организациях — на их долю пришлось почти 73% общего объема производства в крае. В январе — июне сельхозорганизации нарастили производство молока по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года на 12,8%. Средний надой молока от одной коровы в этих хозяйствах вырос на 9,9% (до 5154 кг) и стал самым высоким в России (рис. 3). В целом в стране средняя продуктивность коров увеличилась на 6,6% (до 4062 кг).
Внедрение современных систем доения, модернизация животноводческих комплексов, строительство роботизированных ферм, использование энергосберегающих технологий, селекционно-племенная работа и совершенствование кормовой базы позволяют получать высокие надои молока даже при незначительном снижении поголовья скота. На конец июня 2023 г. в хозяйствах РФ содержали 7,8 млн коров — на 0,8% меньше, чем годом ранее. Сокращение численности дойного стада отмечено в ЛПХ (на 2,4%, до 3,1 млн голов) и сельскохозяйственных организациях (на 0,6%, до 3,2 млн голов). Поголовье коров в хозяйствах фермеров и индивидуальных предпринимателей увеличилось на 2,2%, до 1,5 млн голов.
Положительная динамика выработки молока в текущем году характерна не только для России, но и для мирового рынка в целом. Наша страна находится на пятом месте в мире по производству коровьего молока (табл. 2). По данным июльского отчета «Молочные продукты: мировые рынки и торговля» Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture — USDA), в 2023 г. ожидается прирост выпуска молока по сравнению с прошлогодним уровнем в Китае (на 4,6%), Бразилии (на 3,6%), Индии (на 2,6%), Новой Зеландии (на 2,1%), Мексике (на 2,1%), США (на 0,9%), Великобритании (на 0,6%), России (на 0,5%). Прогнозируют снижение выработки коровьего молока в Аргентине (на 2,6%) и странах Евросоюза (на 0,3%).
Топ-10 производителей коровьего молока в мире
Наряду с увеличением объемов производства сырого молока в России отмечена положительная динамика выпуска молочной продукции (табл. 3). За первые шесть месяцев 2023 г. российские переработчики наиболее заметно по сравнению с прошлогодними показателями нарастили производство продуктов с высокой добавленной стоимостью: сыров — на 16,8% (до 376 тыс. т); сухих молока и сливок, включая молоко и смеси для детей раннего возраста, — на 12,9% (до 133,2 тыс. т). При большом объеме сырья предприятия активно выпускают молокоемкую продукцию с длительным сроком годности, которую можно произвести впрок и сформировать запас для дальнейшей реализации.
Промышленное производство молочной продукции в России
Выпуск традиционных молочных продуктов в стране также увеличился. В частности, производство сметаны выросло на 8,4% (до 284,4 тыс. т); сыров и творога, включая творог и творожные продукты для детей раннего возраста, — на 6,4% (до 619,9 тыс. т); молочных сгущенных продуктов — на 6,4% (до 348,1 тыс. т); сливочного масла и масляных паст — на 5,3% (до 163,2 тыс. т); кефира — на 1,7% (до 478 тыс. т). В то же время отмечено незначительное снижение выпуска питьевого молока — на 1,4% (до 2,9 млн т).
Стоит отметить, что в 2022 г. Россия заняла третье место в мире по производству сыров, уступив только Евросоюзу и США; пятое — по выпуску сливочного масла; седьмое и девятое — по производству сухого цельного и обезжиренного молока соответственно.
Согласно прогнозу USDA, по итогам текущего года страны Европейского союза останутся мировым лидером по выпуску сыров (10,6 млн т; плюс 1% за год) и сухого обезжиренного молока (1,5 млн т; минус 0,9%). Больше всего сливочного масла произведет Индия (6,7 млн т; плюс 3,1%), сухого цельного молока — Новая Зеландия (1,5 млн т; плюс 3,6%).
Наращивание производства молочной продукции лидерами мирового рынка будет способствовать увеличению объемов внешней торговли. Ожидается, что среди ведущих экспортеров молочной продукции в 2023 г. наиболее заметно нарастит поставки за рубеж Новая Зеландия (табл. 4). В частности, экспорт сухого обезжиренного молока страна увеличит на 19% по отношению к уровню 2022 г. (до 425 тыс. т), сухого цельного молока — на 14,8% (до 1525 тыс. т).
Крупнейшие мировые экспортеры молочной продукции
Положительной будет динамика поставок из Евросоюза: по итогам текущего года вывоз сухого обезжиренного молока вырастет на 12,5% (до 800 тыс. т), сухого цельного молока — на 8,1% (до 255 тыс. т).
Крупнейшим экспортером сыров останется Евросоюз, который увеличит объем поставок за рубеж на 1% (до 1350 тыс. т), а наибольший прирост показателя будет получен в Новой Зеландии — 17,6% (до 400 тыс. т).
Главный экспортер сливочного масла — Новая Зеландия — увеличит его поставки на 5,3% (до 520 тыс. т). Экспорт этой продукции из Евросоюза вырастет на 5,1% (до 270 тыс. т), из Беларуси — на 2,6% (до 80 тыс. т).
Россия пока остается нетто-импортером молочной продукции, хотя в 2022 г. импорт сократился, поскольку с отечественного рынка ушел ряд зарубежных партнеров. Российские предприятия перешли к импортозамещающей модели производства несколько лет назад и уже достигли значительных результатов. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), доля отечественного молока в российских магазинах достигает почти 99%, а сливочного масла — 90%. В прошлом году уровень самообеспеченности России молоком составлял 84,3%, что всего на 5,7 процентного пункта ниже целевого показателя Доктрины продовольственной безопасности.
Недостающий объем молочных продуктов в страну импортируется. Больше всего в январе — июне Россия завезла сыров и творога: 38,1% от общего объема импорта этой продукции и 56,5% в стоимостном выражении. Абсолютным лидером — поставщиком молочной продукции в РФ стала Беларусь. На нее пришлось 91,4% российского импорта молокопродуктов в натуральном весе и 86,2% — в денежном выражении.
В то же время Россия, обеспечивая внутреннюю потребность в молочной продукции с высокой добавленной стоимостью, на фоне роста ее производства увеличивает экспорт. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС России), за январь — июнь 2023 г. (без учета поставок в страны ЕАЭС в июне) в структуре экспорта молочной продукции (в натуральном выражении) 41,2% пришлось на пахту, йогурт, кефир (в денежном выражении — 31,1%). Россия в денежном выражении больше всего экспортировала сыров и творога — 35,5% от общей стоимости экспорта молочных продуктов (в натуральном выражении — 14,4%). Также российские предприятия отгружали за рубеж жидкие и сгущенные молоко и сливки, молочную сыворотку, сливочное масло.
Российскую молочную продукцию в первом полугодии 2023 г. импортировали более 40 стран (рис. 4). Большая часть молочных продуктов была отгружена в Казахстан (42,5% в натуральном выражении и 46,7% — в денежном), Беларусь (13,7 и 13,4% соответственно), Узбекистан (8,9 и 8,5%) и Азербайджан (5,9 и 5,5%).
В связи с наращиванием производства молока и молочной продукции для России актуально расширение экспортных каналов сбыта и освоение новых рынков, в частности, стран Ближнего Востока и Африки. По информации Россельхознадзора, в 2023 г. российские предприятия получили возможность поставлять молоко и молочные продукты в Пакистан. Продолжается работа по увеличению перечня российских компаний, имеющих право на экспорт в Египет, Китай, Саудовскую Аравию и другие страны. При этом Китай находится на первом месте в мире по общему объему импорта сливочного масла, сухого обезжиренного и цельного молока и остается перспективным рынком для российской продукции.
В последние годы Россия значительно нарастила поставки молока и молочной продукции в Китай: по данным таможенной статистики КНР, в денежном выражении объем ввоза вырос с 1 млн долл. в 2020 г. до 6 млн долл. в 2022 г., а за первое полугодие 2023 г. импорт продукции составил 2,7 млн долл. Из России в Китай отгружают практически всю номенклатуру молочной продукции, но основной объем приходится на сухие молоко и сливки, молочную сыворотку, мороженое. Китай наращивает импорт сухого молока, и Россия может увеличивать поставки в эту страну. Стоит отметить, что российскую продовольственную продукцию активно реализуют через маркетплейсы (Epinduo, Taobao и др.), которые могут иметь и офлайн-магазины. Сейчас право на отгрузку молочной продукции в КНР имеют 56 российских предприятий.
Молочная подотрасль России в первую очередь сосредоточена на удовлетворении внутреннего спроса. Развитие экспорта стоит рассматривать как фактор, обеспечивающий сбалансированность отечественного молочного рынка при росте производства. Пока страна в большей мере ориентирована на страны ЕАЭС, но российские сухое молоко, сыворотка, сыры и масло могут быть востребованы в дружественных странах дальнего зарубежья — Восточной Азии и Северной Африки. Необходимо налаживать плотное сотрудничество с ведомствами этих государств и оказывать поддержку заинтересованным предприятиям. Кстати, в следующем году для российских экспортеров молочной продукции размер компенсации затрат на ее транспортировку вырастет с 25 до 100%. Эта мера позволит сократить издержки поставщиков и увеличить экспорт.
Профилактика теплового стресса
Создание комфортных условий содержания и грамотное управление кормлением коров, в частности использование кормовой добавки Л. Е. Д.
Профилактика гипокальциемии и кетоза
Использование кормовой добавки Пропимпекс Са производства компании Impextraco NV (Бельгия) позволяет предотвратить развитие гипокальциемии и кетоза у высокопродуктивных коров.
Микробиом рубца — основа здоровья коров
Состав микрофлоры рубца влияет не только на усвояемость кормов, но и на здоровье вымени, репродуктивных органов и копыт. Для коррекции микробиома рубца рекомендовано применять пробиотики широкого спектра действия, например Целлобактерин+ производства ООО «БИОТРОФ».
Лечение язв копытец: надежный результат и выгода
Экспериментально доказано, что применение специализированного препарата ХелМакс Гель при лечении язвы мякиша эффективнее и выгоднее использования традиционного средства.
Эффективность подбора быков
Воспроизводство генетических ресурсов в популяции голштинизированного черно-пестрого скота в Московской области осуществляют на основе разведения по линиям и путем использования быков-лидеров без учета их линейной принадлежности.
Альтернатива кормовым ферментам
Использование дрожжевого пробиотика Левисел SC производства Lallemand Animal Nutrition позволяет повышать продуктивность животных без дополнительного ввода дорогостоящих компонентов в рационы или увеличивать в них долю клетчатки без снижения удоев.
Большая слюна — большое молоко
В рационы скота необходимо вводить стимулирующие солевые подкормки в высокотехнологичной форме, адаптированной для лизания. Простой, удобный и экономичный способ повысить выработку слюны — использование минерально-солевых лизунцов Фелуцен.
Новым достижениям быть!
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о проходивших нынешним летом выставках племенных коров в Московской, Кировской и Владимирской областях.
Метаболизм в организме первотелок
Регулярный анализ состава рационов, постоянный мониторинг биохимических показателей сыворотки крови нетелей и первотелок позволяют нормализовать обмен веществ в организме животных и предотвратить развитие гепатоза в начале лактации.
Клетчатка в рационах жвачных
Рационы необходимо балансировать по содержанию клетчатки, так как от этого зависит не только здоровье и продуктивность коров, но и качество молока.
Clarifide Plus: раскройте потенциал молочного стада
Применение DWP$ 2020 г. и оценка коров по системе Clarifide Plus, разработанной компанией «Зоэтис», позволяет повысить рентабельность молочного скотоводства путем увеличения сроков хозяйственного использования коров.
Тройка лидеров изменилась
Союзмолоко, информагентство Milknews и консалтинговая компания Streda Consulting представили и прокомментировали рейтинг крупнейших производителей товарного молока в России.
Королевы «Белых ночей» с высокими надоями
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о выставке племенных коров «Белые ночи», прошедшей в Ленинградской области.
Парад коров команды «Симекс»
В Нижегородской области в рамках выставки «Агрофест НН — 2019» состоялся конкурс племенных коров, которых представили племенные предприятия — партнеры ООО «Симекс-Раша».
«Игра» генов, или Цвет по наследству
Использование знаний о гаплотипах позволяет определить цвет шерсти скота голштинской породы исходя из данных о наследственности животных.
В 2022 году Роскачество исследовало 100 торговых марок пастеризованного молока, что составляет 70% от доли рынка. Экспертиза показала, что некоторые производители продают под видом молока фальсификат. Есть вопросы к безопасности и качеству самого популярного продукта.
Лучшее пастеризованное молоко 2022 года
Из 100 ТМ продукция 21 марки (один товар изготовлен в Республике Беларусь) отвечает не только всем требованиям законодательства, но и опережающим требованиям Роскачества, то есть признана высококачественной. Однако претендовать на российский Знак качества может молоко 20 ТМ, произведенное в РФ, а именно: «», «», «», «», «», «Городецкий молочный завод», «», «», «», «», «», «», «», «», «», «», «», «», «», .
* По результатам исследования пастеризованного молока Роскачеством, 2022 год.
По каким показателям изучали пастеризованное молоко, где его закупали и какие результаты в итоге получили, читайте подробно в нашем исследовании.
Лабораторные испытания показали, что не все производители добросовестные. Так, в молоке 7 ТМ – «», «Из села Удоево», «», «», «», «» и – выявлены фитостерины, присутствие которых в продукте говорит о фальсификации (в молоко добавили растительные жиры).
– Добавляя растительные жиры в молоко и не упоминая об этом на упаковке, производитель не только нарушает права потребителя на достоверную информацию, но и получает сверхприбыль, – комментирует Лилия Котельникова, заместитель директора департамента исследований, начальник отдела испытаний Роскачества.
Опять кишечная палочка!
Все продукты питания Роскачество исследует по показателям микробиологии. К сожалению, в молочных продуктах эксперты нередко выявляют нарушения, и пастеризованное молоко, увы, не исключение. Так, бактерии группы кишечной палочки нашли в молоке 13 ТМ: «», «», «», «», «», «», «», «», «», «», «», «Станция молочная», «Чишминский молочный завод».
Превышение по показателю КМАФАнМ выявили в молоке 15 ТМ: «», «», «», «», «», «Из села Удоево», «», «», «», «», «», «», «», «Чишминский молочный завод», «».
Одни разбавили молоко, а у других оно подкисло
Большинство производителей используют для приготовления молока качественное сырье, это подтверждает исследование доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Если молоко качественное, то по требованиям ГОСТа показатель СОМО должен быть не менее 8,2%. Низкое значение СОМО может указывать на то, что молоко изготовили из разбавленного сырья (например, его разбавили водой). В продукции 6 ТМ показатель СОМО был ниже, чем требуется: это марки «», «», «», «», «», «».
О свежести молока говорит показатель «кислотность». Согласно законодательству, допустимый уровень титруемой кислотности должен быть не более 21,0 °Т. У продукции 6 ТМ этот показатель был выше: «» (41,7 °Т), «» (36,5 °Т), «» (34,5 °Т), «» (30,0 °Т), «» (36,5 °Т), «Чишминский молочный завод» (29,5 °Т). Данный факт говорит о том, что молоко перечисленных марок начало портиться (киснуть).
У каких марок подкачали вкус и запах?
Больше всего у экспертов возникло претензий к запаху и вкусу молока. У 19 ТМ они не соответствовали установленным требованиям. Например, эксперты выявили лекарственный и кормовой привкус и запах.
– Органолептические характеристики молока питьевого – очень важный критерий качества продукта. Если в молоке конкретной торговой марки выявляется посторонний запах и привкус, например кормовой или лекарственный, это свидетельствует о низком качестве молока-сырья и слабом контроле на производстве, – комментирует Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»).
Подробнее о том, какие еще пороки вкуса, запаха, консистенции и цвета выявили эксперты, читайте в исследовании.
Агрохолдинг «СТЕПЬ» занял четвертое место по объемам производства молока в России
31 июля 2023
Агрохолдинг «СТЕПЬ» занял 4 строчку в ТОП – 30 крупнейших производителей молока в России. По итогам 2022 года компания произвела 149 тыс. тонн молока. Рост объёмов производства на 71% год к году позволил компании подняться сразу на 10 позиций в списке.
Валовой надой по итогам 2021 года составлял 87 тыс. тонн. Качественный рывок в 2022 году стал возможен преимущественно благодаря инвестициям в производство, росту фуражного поголовья и повышению надоя на одну корову. Кроме того, Агрохолдинг «СТЕПЬ» ведет эффективную племенную работу, развивает цифровизацию производства.
Сегмент молочного животноводства Агрохолдинга «СТЕПЬ» регулярно получает высокие оценки в престижных отраслевых рейтингах. « СТЕПЬ» на протяжении нескольких лет является лидером по продуктивности молочных хозяйств России.
Всего рейтинг включает 30 крупнейших компаний отрасли – лидеров в производстве молока. Совокупный валовой надой молока участников списка составляет 4,1 млн тонн, то есть 17% от общего объема произведенного товарного молока в стране.
Рейтинг является одной из наиболее авторитетных экспертных оценок российских компаний молочного бизнеса. Авторами являются специалисты Национального союза производителей молока (Союзмолоко), отраслевой информационной экосистемы Milknews и консалтингового агентства Streda Consulting.
Андрей Недужко, генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ»:
«Молочный сегмент – одно из ключевых направлений бизнеса Агрохолдинга «СТЕПЬ». Лидировать в отрасли нам позволяют уникальные компетенции наших специалистов, благодаря которым инвестиции дают максимально возможный эффект. Мы планируем в дальнейшем интенсивно развивать наш молочный дивизион, в том числе активно развивать племенное ядро».
Интересную аналитику представил Национальный союз производителей молока СОЮЗМОЛОКО в 2022 году. В аналитике приведен рейтинг ТОП-30 производителей молока по валовому надою в 2021 году в тыс. т и Рейтинг ТОП-30 крупнейших молочных компаний по выручке.
Мы объединили эти рейтинги в одном месте.
ТОП-30 лидеров по производству молока
Лидерскую позицию в рейтинге производителей молока в течение пяти последних лет уже на протяжении 5 лет удерживает ГК “Эконива”. Эта компания в 2020 году превысила показатель в 1 млн. т молока. Второе место занимает Фирма “Агрокомплекс” им. Н.И. Ткачева” (307 тыс. т молока)Б третье – ГК “Русмолко” (175 тыс. т молока), четвертое – АПХ “Дороничи” (136 тыс. т молока). Пятерку лидеров замыкает “Кировский молочный комбинат” (120 тыс. т молока).
В ТОП-10 лидеров вошли Концерн “Детскосельский”, АПХ “Зеленая долина”, ГК “Агропромкомплектация” Пискаревский молочный завод и Концерн “Покровский”.
ТОП-30 лидеров по переработке молока (по выручке)
Другие новости молочной промышленности читайте в рубрике Молочная промышленность.
анализ молочного рынка, анализ молочного рынка россии, анализ рынка молочной продукции, лидеры молочного рынка, молоко топ 10 производителей, новости молочная промышленность, новости молочного рынка, рейтинг переработчиков молока, рейтинг производителей молока, рейтинг производителей молока 2022, рейтинг производителей молока в россии, топ 100 производителей молока 2022, топ молочных компаний, топ производителей молока, топ производителей молока в россии, топ производителей молока в россии 2022
Но консолидация рынка замедлилась
Евгений Разумный / Ведомости
По итогам 2022 г. топ-5 рейтинга производителей товарного молока значительно изменился. Это следует из данных совместного рейтинга ассоциации «Союзмолоко», Streda Consulting и Milknews, который есть в распоряжении «Ведомостей».
На третье с восьмого места в рейтинге поднялась ГК «Агропромкомплектация», увеличившая производство сразу на 65 800 т до 199 000 т. Агрохолдинг «Степь» (входит в АФК «Система») нарастил выпуск на 61 700 т до 149 000 т и поднялся с 14-го на четвертое место. Из топ-5 вылетели АПК «Дороничи» (производство – 141 000 т, прирост – 5 300 т) и Кировский молочный комбинат (120 000 т, прирост 0,1 т), которые опустились на шестое и седьмое места соответственно.
Лидеры по производству за год не изменились. Г К «Эконива» заняла первое место с 1,19 млн т молока, второе – «Агрокомплекс» с 324 000 т. Г К «Русмолко», в 2021 г. занимавшая третье место, сократила производство на 28 200 т до 147 000 т и опустилась на пятое место.
Данные рейтинга подтверждает отчетность компаний, с которой сверились «Ведомости».
Глава Streda Consulting Алексей Груздев говорит, что изменения в топ-5 связаны с завершением инвестиционных проектов компаниями, ворвавшимися в число лидеров. Снижение производства у «Русмолко» связано со вспышкой бруцеллеза на предприятиии в конце прошлого года, но Алексей Груздев уверен, что компания сможет восстановить объемы производства в 2023 г.
Представитель агрохолдинга «Степь» также подтвердил цифры рейтинга, добавив, что прирост по сравнению с 2021 г. составил 71%. Гендиректор компании Андрей Недужко объяснил рост увеличением поголовья и повышением надоя на корову. Он добавил, что «Степь» планирует и дальше наращивать производство за счет развития существующих молочных комплексов и новых проектов, но подробнее планы не раскрыл. Цифры подтвердили и в ГК «Агропромкомплектация». Директор департамента молочного и мясного животноводства компании Светлана Трофимова пояснила, что результата удалось достичь за счет собственных инвестиций и господдержки.
Темпы консолидации отрасли сократились, отмечает Груздев. В 2022 г. топ-30 компаний выпустили 4,1 млн т молока, что составляет 17% от всего российского производства, следует из рейтинга. Но, поясняет эксперт, если за 2021 г. крупнейшие игроки прибавили 1,5 процентного пункта до общей доли рынка в 16,5%, то по итогам 2022 г. – всего 0,5 п. п., или 246 000 т.
Это связано, во-первых, с хорошей конъюнктурой, сложившейся в 2021 г., когда была высокие цены и продуктивность, заметил Груздев. В 2022 г. цены уже начали снижаться. Кроме того, топ-30 становится сложнее наращивать уровень надоев на корову, что обеспечивало рост их производства и способствовало более высокому уровню консолидации рынка, поясняет эксперт.
Исполнительный директор агроконсалтинговой компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев говорит, что в 2023 г. производители молока столкнулись со снижением стоимости молока и падением рентабельности. По данным «Союзмолока», цена непрерывно падала с начала года и в мае была 33,6 руб. за л, что ниже на 6%, чем в 2022 г. Но в основном это проблема для небольших хозяйств, у крупных и эффективных компаний сохраняется маржа, считает Корнеев.
Алексей Груздев прогнозирует, что из-за низких цен на сырое молоко топ-30 рейтинга в 2023 г. снизит инвестиционную активность и темпы наращивания производства. В первой половине 2023 г. еще наблюдается некий рост, но вторая половина может привести к тому, что по итогам года сформируется или прошлогодний объем производства или даже сокращение. Способствовать этому будет сложная ситуация с сочными кормами, говорит Груздев.
В январе — мае выпуск молока вырос на 5,2% год к году до 10,4 млн т. Алексей Груздев считает, что инвестиции в отрасль могут возрасти в 2024 г., но это будет зависеть от конъюнктуры рынка, в первую очередь, от ситуации с ценами.
«Откуда в магазинах столько продуктов из молока, если мы ни разу не видели корову?»
В адрес Роскачества поступает немало вопросов – откуда в магазинах столько продуктов из молока? Потребители не верят, что в нашей стране столько коров и столько молока, что «хватит на всех». Многие считают, что бóльшая часть молочной продукции делается из импортной «сушки» – сухого молока. Роскачество и Союзмолоко отвечают на эти и другие вопросы.
Самые популярные у россиян продукты из молока
Россия остается страной с самым широким ассортиментом молочной продукции, с самыми большими молочными отделами в супермаркетах и с довольно высоким по мировым меркам уровнем потребления. У нас популярны как традиционные для страны продукты, которых нет больше нигде (кефир, сметана, ряженка, бифидок), так и современные молочные категории (йогурты, десерты, кисломолочные напитки, обогащенные витаминами).
Если говорить о самых потребляемых продуктах, то, по данным Росстата и Национального союза производителей молока, за 2020 год россияне выпили 5,7 млн тонн питьевого молока, 2,8 млн тонн кисломолочных продуктов (тут в топе кефир – 813 тыс. тонн и йогурт – 998,7 тыс. тонн), съели 811 тыс. тонн сыров и сырных продуктов.
Россияне потребляют сыры, но, в отличие от европейских стран, у нас популярны сорта группы «чеддер»: «Костромской», «Пошехонский», «Российский» и другие. Есть и свои исконно российские рецептуры, например сыр адыгейский.
генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко)
– Российскими инвесторами вложены колоссальные средства в развитие отечественного сыроделия. С момента введения контрсанкций объем производства сыра вырос с 384 тыс. тонн в 2014 году до 566 тыс. тонн в 2020-м. Кроме того, крупнейшие производители сыров России в течение 3–5 лет планируют увеличить объемы производства еще на 150–200 тыс. тонн. Это соответствует 30% текущих объемов рынка твердых и полутвердых сыров, который оценивается в 510 тыс. тонн (без учета сырных продуктов).
Популярны продукты с длительными сроками хранения
В 2020 году произошла трансформация спроса на молочную продукцию: из-за пандемии активизировался спрос на продукцию с длительными сроками хранения и кулинарные категории для домашнего питания, при этом спрос смещался из объектов традиционной розничной торговли в организованную розницу, рос средний чек и снижалась частота покупок.
Реализуемые Правительством РФ меры поддержки населения в 2020 году, рост сегмента домашнего питания, развитие внутреннего туризма, социально ориентированная ценовая политика производителей молочной продукции и объектов розничной торговли – все это позволило поддержать спрос на молочную продукцию в 2020 году, несмотря на падение в сегментах HoReCa и социального питания.
В результате объем потребления молочной продукции, по предварительным оценкам, увеличился на 3%, до 29,5 млн тонн в сегменте продукции, произведенной промышленными предприятиями. Среднедушевой показатель при этом вырос на 3%, до 241 кг/чел. в год.
В среднем на одного россиянина сейчас приходится до 241 кг молочной продукции в год в пересчете на молоко (в 1 кг сыра в среднем от 12–20 кг молока, в 1 кг масла – 20 кг и т. д.).
В 2020 году восстанавливалось потребление традиционной молочной продукции: цельномолочной продукции в целом (+0,2%), в том числе питьевого молока (+1%) и сметаны (+4%); продолжился рост потребления сливок (+11%).
Тренд – на молочную продукцию без заменителей молочного жира (БЗМЖ)
Изменения в маркировке продукции и растущий тренд на здоровое питание, потребление молочной продукции без ЗМЖ еще с 2019 года способствовали переориентации спроса с сырных продуктов на традиционные сыры. В результате спрос на сырные продукты продолжил сокращаться (–14%), на сыры – расти (+7%), однако из-за резкого сужения рынка HoReCa темпы роста потребления сыров снизились в середине года, в то время как возобновление роста производства более дешевых продуктов с ЗМЖ вновь может стимулировать их потребление из-за снижения доходов. Схожая тенденция отмечается и в отношении молочных жиров: спрос на маргарины и спреды снизился на 9%, а потребление сливочного масла выросло на 3% (b2b- и b2c-сегмент).
В начале 2021 года тенденции в целом сохранились: продолжился рост потребления питьевого молока (+1%) и сливок (+8%), сыров (+1%), сливочного масла (+0,1%). В то же время продолжил снижаться спрос на сырные продукты (–2%), маргарины и спреды (–13%).
Сколько нужно молока, чтобы получить те объемы молочной продукции, которые мы имеем в магазинах?
В России производится 32,2 млн тонн сырого молока. Из них в качестве сырья пригодно для переработки 22,07 млн. При этом российские предприятия произвели 11,4 млн тонн цельномолочной продукции, 758 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, 282 тыс. тонн сливочного масла, 598 тыс. тонн маргаринов и спредов, а также значительный объем биржевых продуктов, которые используются как ингредиенты или отправляются на экспорт.
Фальсификата молочного жира на рынке – один процент
Союзмолоко ежегодно проводит анализ выпущенной продукции и произведенного сырья, и математическая модель показывает, что в 2020 году дефицит молочных жиров составил в целом по рынку менее 1%. Это значит, что такой объем жиров был заменен растительными без декларирования их в составе.
Только один процент молочного жира в молочной продукции фальсифицируется растительными жирами.
Как это посчитали? Аналитики знают, что на рынке России существует 24,9 млн тонн молочного жира (в пересчете на сырое молоко), используемого для производства молочных продуктов. В то же время есть цифры по количеству выпущенных с заводов товаров, и, исходя из этого объема, такое производство молочных продуктов соответствует 24,96 млн тонн сырья. Получается, что размер дефицита жиров и есть доля фальсификата на рынке.
В одном конкретном товаре молочный жир может быть заменен растительным не полностью, а частично, таким образом, фактическая доля подделок будет выше, что доказывают исследования Роскачества.
В каких продуктах Роскачество выявляло растительный жир вместо молочного?
Напомним, что Роскачество регулярно исследует молоко и молочную продукцию.
Не встретились Роскачеству растительные жиры в таких категориях, как сыр «Тильзитер» (исследовано 20 ТМ) и творожная масса (исследовано 19 ТМ).
Сколько «нашего» молока поступает на российские предприятия за год?
Все молоко, которое перерабатывается на российских предприятиях, привозят с российских ферм. Сырье – это неэкспортный и небиржевой товар.
Ситуация с импортом. Из каких стран и в каких объемах поступает в Россию молочная продукция?
Уровень самообеспеченности России молочной продукцией составил в 2020 году 84,1%, что стало максимальным результатом за последние 16 лет. То есть на импорт приходится всего 15,9%.
За январь – февраль 2021 года в Россию поступило 1,2 млн тонн импортного молока и молокопродуктов. В прошлом, 2020 году эта цифра составила 7 млн тонн, а, например, в 2013 году в Россию ввозилось из-за рубежа 9,5 млн тонн молочной продукции.
В 2013 году основными поставщиками были Белоруссия (41%), Финляндия (7%), Украина (7%), Нидерланды (6%) и Новая Зеландия (5%). Сейчас основными внешними поставщиками молочной продукции в Россию являются Белоруссия (71%), второе место по результатам января – февраля 2021 года сохраняется за Новой Зеландией (10%), далее следуют Аргентина (7%), Уругвай (3%) и Киргизия (2%).
Сколько в России коров?
Поголовье коров в России по итогам 2020 года составляет 7 896 000 голов. Из них 2/5 содержатся в СХО, еще столько же – в хозяйствах населения. И 1/5 – в К(Ф)Х и ИП. При этом в Дагестане, например, практически все коровы содержатся у частников, а вот в Брянской области, наоборот, почти все поголовье сосредоточено в сельскохозяйственных организациях. Кстати, надои молока на одну корову в сельхозорганизациях в 2020 году выросли до 6 872 кг.
Как вы видите, молоко в России производят и крестьянско-фермерские хозяйства, и личные подсобные – то есть в деревнях семьи живут молочным животноводством, и кто-то из них даже сдает молоко в переработку.
Коровы у них есть, но вот продуктивность довольно низкая – 3,5–3,9 тонн с головы в год. Для сравнения: лучшие предприятия России, которые занимаются промышленным производством, получают в год с головы до 12 тонн молока.
Где же «прячутся» российские коровы? Почему говорят, что коров в России нет?
Давайте вспомним, что такое молочное животноводство в СССР. Это колхозы, которые были сформированы из низкопродуктивного скота граждан. Они располагались рядом с населенными пунктами. Животные паслись где придется, ели то, что растет на полях рядом с населенными пунктами.
Такое пастбищное содержание в России полностью не пропало. Оно все еще встречается в Поволжье, на юге, в Сибирском федеральном округе – там, где сохраняется много личных подсобных хозяйств. В центральной части России все же больше практикуют стойловое содержание.
Современный животноводческий комплекс – это полностью автоматизированная ферма. Животные находятся внутри комплекса, ходят на дойку и на прогулку вокруг в случае беспривязного содержания. Такая технология применяется на крупных молочно-товарных комплексах, она не предусматривает выпас животных, поэтому и заметить их в полях и на пастбищах довольно проблематично. Большинство новых промышленных ферм именно такие. Кроме того, рядом с крупными городами почти нет ферм: земля там очень дорогая, комплекс никогда не окупится. А для молочных ферм нужны огромные пространства, чтобы выращивать корма (по разным оценкам, по одному-два гектара на одну корову).
Кроме того, при содержании в стойлах круглый год стадо обеспечивается однотипным рационом, на молочно-товарной ферме производится корм с определенным составом, необходимый для высокой продуктивности. Такой рацион сбалансирован по микро- и макроэлементам, питательным веществам. В целом такая система позволяет сделать производство более эффективным, а новые технологии снижают трудозатраты. Механизированные фермы требуют меньшего количества персонала, не надо платить зарплату сотрудникам за выполнение примитивных операций. Это стало тенденцией не только в России, но и во всем мире. Производство переходит от мелкотоварного к крупнотоварному, то есть к концентрации большого количества скота в одном месте. Соответственно, пастбищное содержание теряет смысл.
Важно, что прирост поголовья происходит на промышленном производстве, а в частном секторе, наоборот, наблюдается снижение (–2,5% за последний год).
Люди перестают держать коров дома, в частном секторе
Уход за коровами требует много сил и времени, хозяева «привязаны», никуда не могут уехать. К тому же домашний скот не дает столько молока, чтобы траты на животное окупались за счет продажи молока. Если домашняя корова будет давать 6–10 литров молока в день, то в эффективном хозяйстве – до 42 литров.
– Когда говорят о том, что поголовье падает, а производство продуктов растет, нужно помнить: население перестает держать коров, их количество снижается в частном секторе, но количество молока растет благодаря промышленному производству, – дополнил Артем Белов.
«Все делается из сухого молока!» Так ли это?
Предубеждение перед сухим молоком – это один из мифов о молочных продуктах, который распространен именно в нашей стране.
Потребители убеждены, что польза молока во время сушки сводится к нулю. Это миф. В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества. Да, немного снижается количество витаминов. Но любая тепловая обработка молока, та же пастеризация, приводит к абсолютно тем же последствиям. И мы пьем молоко не ради витаминов, а ради белка и кальция.
Сухое молоко – это молоко, из которого удалена вся влага. Процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии. Первая: в вакуум-аппарате происходит сгущение молока – оно кипит при температуре 50–60 градусов. Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре. Вторая: молоко поступает по шлангу в сушильную башню. В сушильной башне молоко расщепляется на мелкую фракцию под действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры (около 150 градусов) – в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенные. Далее молоко поступает на просеивание и упаковку.
Раньше из сухого молока в больших объемах производилось молоко восстановленное
. Производители сейчас крайне редко делают восстановленное молоко из сухого, потому что:
Сухое молоко сегодня почти не используется для производства «молока, восстановленного из сухого» – именно так по закону оно называется. Этот продукт непопулярен в том числе из-за мифов вокруг сухого молока. Кроме того, есть новые методы производства. Ультрапастеризация позволяет транспортировать свежий продукт на любые расстояния.
Делать из сухого молока питьевое – невыгодно
Сейчас в России много обычного жидкого молока, и платить за процедуру сушки и потом разбавлять – финансово нецелесообразно. К тому же, по закону питьевое
молоко не допускается нормализовать сухим молоком, поэтому невозможно сочетание двух слов на одной упаковке – «питьевое» и «восстановленное».
Для чего используется сухое молоко?
Сегодня сухое молоко используется в основном для двух целей.
Так было всегда: зима в России холодная, переход от сезона к сезону резкий, сезонность производства имеет место.
Справочно. Исследования Роскачества подтверждают этот факт. Так, исследование молока 90 торговых марок показало, что сухое молоко содержится только в продукции 25 ТМ из 90. Скорее всего, это молоко было произведено в зимний сезон.
Как распознать сухое молоко в составе продукта?
Если изготовитель использует сухое молоко, он обязан писать об этом на упаковке. Потребитель может увидеть два состава: А – формула для лета, когда молока много; Б – формула для зимы, когда молока мало. Если завод беспокоится о качестве своей продукции, то процент восстановленного молока крайне низкий – только для того, чтобы покрыть дефицит сырья, не больше.