Вот и всё, тест завершён.
Больше двух десятков тысяч человек проверили, на что способен их оператор.
Мы нашли лучшего и худшего. Составили рейтинг. И теперь объясним, как это было.
Исследование Ookla® основано на замерах скорости интернета, которые проводят абоненты в приложении Speedtest® на своих мобильных устройствах по всей территории России. Такой формат тестирования позволяет определить скорость в любой локации и получить наиболее полные и объективные данные. Для составления рейтинга 2020 года Ookla проанализировала более 2,9 миллионов замеров в сетях всех операторов с января по июнь.
Средняя скорость скачивания в сети МегаФона составила 32,79 Мбит/с, скорость загрузки данных — 13,22 Мбит/с, значение ping — 46 мс.
В Москве средняя скорость скачивания составила 48,50 Мбит/с, в Санкт-Петербурге — 29,87 Мбит/с, Екатеринбурге — 29,29 Мбит/с, Новосибирске — 42,95 Мбит/с, Самаре — 27,52 Мбит/с.
МегаФон сохраняет лидерство в рейтинге Ookla с 2017 года. Количество абонентов, которые пользуются услугами передачи данных, постоянно растёт, компания активно развивает сети и предлагает новые услуги, чтобы предоставить максимум возможностей для цифровых абонентов.
«Мы особенно рады получить эту награду в этом году, когда в условиях пандемии операторы вынуждены были оперативно реагировать, чтобы сохранить максимально высокое качество услуг. Резко возросшая нагрузка на сеть в результате перехода абонентов на удалённую работу потребовала от нас существенных инвестиций в развитие инфраструктуры. Специалисты компании в режиме онлайн анализировали перераспределение нагрузки, точечно вводили базовые станции в местах нехарактерных значений. Наша сеть развивалась значительно быстрее, чем мы планировали, в первом полугодии реализовано почти 80% годового плана. Мы рады, что справились, и наши абоненты по-прежнему могут рассчитывать на нас и пользоваться самым быстрым интернетом в России», — отметил генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.
Результаты исследования качества мобильного интернета операторов за первое полугодие 2020 года можно посмотреть на сайте Ookla.
Фото Александра Демьянчука / фотохост-агентство ТАСС
Общая стоимость 30 лидеров Рунета за год снизилась на $14 млрд, или примерно на четверть. Основной вклад в эти потери внес «Яндекс», который подешевел в 1,7 раза: в прошлом году компания стоила $17,4 млрд, а в этом — $10,2 млрд
Несмотря на потери, «Яндекс» как и в прошлом году стал лидером рейтинга самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes. Его стоимость составила $10,2 млрд.
Прошедшие двенадцать месяцев были весьма удачными для российских маркетплейсов: обороты всех лидеров практически удвоились. Рыночная стоимость Ozon выросла, несмотря ни на что. Лидер российского рынка маркетплейсов Wildberries Forbes оценивает в $9,8 млрд. Компания в два раза больше Ozon, растет примерно такими же темпами, как и он, то есть почти удваивается каждый год, да еще и показывает прибыль. Единственное исключение — «AliExpress Россия», которая пережила трудный год из-за отказа от нее иностранного акционера. Бизнес этой компании, по словам собеседника Forbes, не растет.
Доска объявлений Avito потеряла с прошлого года две трети своей стоимости, но ее оценка основана на сделке: Prosus продала ее компании Kismet Ивана Таврина за $2,4 млрд.
Суммы, за которые в прошедшем году продавались российские бизнесы, мало говорят об их истинной стоимости, а скорее показывают дисконт, с которым иностранные акционеры избавлялись от активов. В явном виде он заметен на примере HeadHunter, 22,68% в котором 10 января купила та же Kismet Ивана Таврина. Исходя из суммы этой сделки, вся компания стоила $650 млн, в то время как ее рыночная стоимость — а акции HeadHunter торгуются на бирже — составляла на 1 февраля $980 млн. Несмотря на столь значительный дисконт, стоимость непубличных активов, с которыми были совершены сделки, в рейтинге указана именно по цене сделки.
А вот для российских разработчиков год выдался неплохим. « СКБ Контур», «Тензор» и «Группа Позитив» подорожали более чем в два раза, что вполне укладывается в картину ухода из России западных поставщиков решений и перераспределения рынка среди отечественных разработчиков. Причем любопытно, что стоимость российских разработчиков выросла не из-за роста коэффициентов, а из-за роста выручки.
24 мая в Москве состоялась торжественная церемония закрытия Конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций» и награждения победителей. Лучшими по итогам всех этапов стали 52 человека.
В церемонии награждения приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко,председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский. С обращением к участникам по видеосвязи выступил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.
В приветственном обращении к финалистам Сергей Кириенко поделился деталями обсуждения итогов Конкурса на заседании Экспертного совета: «Мы договорились, что полные данные на всех финалистов, на всех 137 человек, у нас разбирают все ключевые руководители крупнейших компаний». По его словам, эксперты решили временно отменить правило не уводить друг у друга сотрудников, чтобы каждый конкурсант мог получить наилучшее предложение. « Если до этого вы конкурировали друг с другом, то теперь за вас началась конкуренция», – сказал Сергей Кириенко.
Дмитрий Чернышенко обратился к финалистам по видеосвязи, находясь на Камчатском полуострове в рабочей поездке. Он поздравил участников с завершением проекта и отметил его широкий охват: «Конкурс прошел через всю Россию, каждый ее регион. Это одно из позитивных следствий цифровой трансформации нашей страны. Мы развиваем технологическую инфраструктуру, чтобы люди в любой точке России имели качественную интернет-связь и возможность пользоваться плодами цифровизации. Одновременно повышается роль государственной интернет-коммуникации. Власть должна видеть и слышать людей на всех площадках в любой точке страны», – сказал Чернышенко. Он также подчеркнул важность подготовки квалифицированных молодых специалистов в «цифре»: по мнению вице-премьера, это одна из центральных задач в ходе цифровой трансформации страны. « Конкурс, в котором вы участвуете, положил начало формированию государственного резерва кадров по целому кластеру цифровых профессий. Он также стал инструментом диагностики обеспечения кадрами на важнейших направлениях государственной работы и запустил процесс стандартизации digital-специальностей», – напутствовал финалистов Дмитрий Чернышенко.
Кроме того, совместно с Мастерской управления «Сенеж» сейчас ведется разработка еще одного системного решения для образования специалистов в сфере интернет-коммуникаций. « Это практико-ориентированная образовательная программа, в рамках которой мы будем готовить современных журналистов, пиарщиков, способных эффективно работать в новом информационном пространстве и выстраивать информационные кампании с использованием самых современных инструментов и средств», – рассказал Гореславский. За пару часов до завершения Конкурса состоялось подписание соглашения между АНО «Диалог» и АНО «Россия – страна возможностей» о взаимодействии в сфере подготовки специалистов в области интернет-коммуникаций. Стороны согласились обеспечивать взаимную поддержку и взаимодействовать в целях максимально эффективной реализации программ подготовки специалистов в сфере digital.
«Мы хотим реализовать на базе Мастерской управления «Сенеж» совместно с АНО «Диалог» долгосрочную, состоящую из нескольких модулей программу подготовки и обучения журналистов и пиарщиков – специалистов в области интернет-коммуникаций. В программу мы привлекаем ведущих экспертов – известных профессионалов в сфере медиа, которые будут вести не только свой собственный курс, но и отвечать за формирование в целом образовательной программы своей группы. В программе будет межмодульная работа, выполнение конкретных практических заданий, отработка навыков освещения тех или иных событий и информационных поводов, поиск интересных тем и героев. И особенность нашей программы – это социальное медиапроектирование. Мы хотим не просто научить отрабатывать информационную повестку, мы хотим научить думать, анализировать, создавать собственные медиапроекты»,– сказал Алексей Комиссаров,генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Напомним, что очный этап отбора на Конкурсе «Лидеры интернет-коммуникаций» стартовал 19 мая с контрольного тестирования, по итогам которого к испытаниям полуфинала были допущены 376 конкурсантов. Из них были отобраны 137 финалистов, которые в течение последних двух дней состязались за победу.
Конкурс «Лидеры интернет-коммуникаций» проводится АНО «Диалог» при поддержке АНО «Россия – страна возможностей». Проект был запущен 22 января этого года, и на него поступило более 13,4 тыс. заявок со всей страны. Конкурс направлен на поиск и отбор перспективных специалистов разных направлений сферы digital для их дальнейшего развития и трудоустройства.
Победители получат возможность трудоустроиться на вакантные позиции в структуре АНО «Диалог», пресс-службах региональных органов исполнительной власти, в компаниях-партнерах, смогут пройти стажировку у ведущих интернет-экспертов страны, наставников Конкурса, а также станут участниками образовательной программы по развитию управленческих и цифровых компетенций.
Победители Конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций» (с указанием региона и места работы, выбранного при регистрации):
1. Общие положения
2. Цель и задачи Конкурса
3. Принципы оценки участников Конкурса
4. Порядок проведения Конкурса
5. Наблюдательный совет Конкурса
6. Экспертный совет Конкурса
7. Заключительные положения
- Как выглядит ТОП-5 мобильных операторов по скорости интернета
- Лидеры Интернет-коммуникаций
- Какие данные мы видели через тест OOKLA?
- Никита Горяинов
- В общем, всё ясно. Что теперь?
- Какая средняя скорость в 5 крупнейших городах РФ
- Этапы конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»
- У какого оператора в России самый быстрый мобильный интернет
- Результаты голосования
- Какие результаты в среднем по России
- Сколько всего результатов вошло в тест
- Переходим к тесту. Как замеряли, какие результаты получили
Как выглядит ТОП-5 мобильных операторов по скорости интернета
Ещё раз, теперь без цифр и нагляднее.
1. МегаФон
2. Yota
3. М ТС
4. Билайн
5. T ELE2
Стоит понимать, что конкретно у вас дома или в офисе цифры могут отличаться. Поэтому перед решением сменить оператора стоит прогнать пару тестов скоростей дома и на работе, взяв у кого-нибудь «симку» на вечер.
Лидеры Интернет-коммуникаций
Главная идея конкурса – сформировать кадровый резерв для сферы интернет-коммуникаций и региональных «цифровых» команд.
Лучших конкурсантов включат в кадровый резерв АНО «Диалог» и пресс-служб органов власти. Предложат пройти стажировку в компаниях-партнерах конкурса.
У победителей будет возможность общения с наставником из числа ведущих интернет-экспертов страны, прохождения стажировки у него или в компаниях-партнерах, а также представления ему своего проекта.
А еще пройти образовательную программу по развитию профессиональных компетенций и посещать профильные мероприятия в России и за рубежом.
Какие данные мы видели через тест OOKLA?
В табличке, которую раз в 24 часа мы получали от OOKLA, было предостаточно информации, и делать выводы по ней было несложно:
▪ Регион пользователя
▪ Город пользователя
▪ Высота и долгота пользователя
▪ Браузер пользователя и его версия
▪ Техническое название оператора
▪ Операционная система пользователя
▪ Скорость загрузки, отдачи, лаг, джиттер
▪ Уникальный идентификатор результата
Несмотря на деперсонализированность данных, мы приняли решение не публиковать таблицу результатов целиком. Нельзя спрогнозировать, какие персональные данные смогут извлечь другие люди из 22 с лишним тысяч записей. Да и вам будет спокойнее.
Перед прохождением теста мы неоднократно просили читателей отключить Wi-Fi на смартфоне и использовать исключительно мобильный интернет. Некоторые нашему совету не последовали. Поэтому мы удалили неподходящие результаты из таблички, прежде чем заняться подсчётом.
Финальный момент. Подчеркиваем, тест не претендует на научную объективность. Всё-таки iPhones.ru – сайт с преимущественно пользователями айфонов, в основном из столицы.
У нас не 8 млн замеров, как у OOKLA в начале года. Но зато участников больше, чем у ВЦИОМа с их типичными 1,5 тыс. респондентов.
Так что данные не с потолка.
Никита Горяинов
▹ Самые дальние точки проведения теста: Каспийск (юг), Петропавловск-Камчатский (восток), Норильск (север), Калининград (запад).
▹ Худший результат теста: 115 Кбит/с на загрузку и 4 Кбит/с на отдачу.
▹ Сколько городов участвовало: в базе 354 населённых пункта, от сёл до столицы.
В общем, всё ясно. Что теперь?
Теперь вы знаете, кто в России лидер по скорости интернета. Ну а какого оператора выбрать, решите уже сами. Всё-таки это лишь один из множества факторов.
Другим участникам теста остаётся пожелать удачи. Надеюсь, аутсайдеры задумаются и постараются стать лучше.
Да, а ещё спасибо всем, кто проверил своего оператора на iPhones.ru.
P. S. Пока шёл тест, поступило интересное предложение повторить то же самое через год. Так и сделаем: узнаем, стало ли лучше.
🤔 Ищешь ответ на вопрос? Приходи на Форум
Тест завершён, найден оператор самого быстрого мобильного интернета.
Какая средняя скорость в 5 крупнейших городах РФ
Москва: 31,4 Мегабит/с на загрузку, 16,6 Мегабит/с на отдачу
Санкт-Петербург: 25 Мегабит/с на загрузку, 13,8 Мегабит/с на отдачу
Новосибирск: 33,3 Мегабит/с на загрузку, 12 Мегабит/с на отдачу
Екатеринбург: 21,9 Мегабит/с на загрузку, 13,9 Мегабит/с на отдачу
Нижний Новгород: 29,7 Мегабит/с на загрузку, 17,4 Мегабит/с на отдачу
В районных центрах операторам проще и дешевле ставить новые базовые станции и модернизировать другое оборудование, в итоге добиваясь более высоких скоростей, чем в столице.
Этапы конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»
Регистрация завершилась 5 марта 2021 года
Нажав на кнопку «ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ», вы зарегистрируетесь в конкурсе. Далее нужно выполнить обязательные задания. Дедлайн – 14 марта 2021 года в 12:00 по московскому времени.
Старт дистанционного этапа — 11 марта в 12:00 по московскому времени
Апрель – май 2021 года
Остался один шаг до финала! Приехать на полуфинал и пройти комплексную оценку профессиональных и личностных качеств. Для мастеров интернет-коммуникации – сущий пустяк.
Поздравляем – вы в числе ЛУЧШИХ! Вам осталось доказать, что вы профессиональнее остальных профессионалов. Справитесь — и все digital-вершины будут у ваших ног!
Генеральный технический партнёр
У какого оператора в России самый быстрый мобильный интернет
Скорость загрузки: 54 Мегабит/с
Скорость отдачи: 18,1 Мегабит/с
Средний лаг: 38,7 милисекунды
Второе место у .
Скорость загрузки: 40,3 Мегабит/с
Скорость отдачи: 15,3 Мегабит/с
Средний лаг: 42,1 милисекунды
Третья строчка за .
Скорость загрузки: 28,4 Мегабит/с
Скорость отдачи: 14,5 Мегабит/с
Средний лаг: 40,2 миллисекунды
Четвёртым стал .
Скорость загрузки: 24,9 Мегабит/с
Скорость отдачи: 15,5 Мегабит/с
Средний лаг: 34 миллисекунды
Последнее место – .
Скорость загрузки: 16,1 Мегабит/с
Скорость отдачи: 7,8 Мегабит/с
Средний лаг: 45,7 миллисекунды
Следом идёт Yota, что неудивительно – относительно молодой оператор, новое оборудование, упор на LTE почти с самого начала. Тут предсказания читателей iPhones.ru промахнулись с треском.
МТС расположился строго посередине всех результатов. Не похвалишь и не поругаешь, разве что за несоответствие своей репутации по предварительному голосованию. С небольшим отставанием от них встал Билайн, что мало кого удивит.
А вот Tele2 поразил, мы не ожидали настолько печальных средних скоростей. На такие цифры грустно смотреть. Абонентам не завидую.
Результаты голосования
В анонсе теста мы спрашивали читателей, какой оператор, по их мнению, станет лидером по скорости мобильного интернета.
Делаем ставки: кто победит?
Больше половины участников прогнозировали победу МегаФона (54%). Следом шёл МТС (22%), затем Yota (12%), а дальше примерно поровну голоса разделили Билайн и Теле2 (по 6%).
Активная кампания МегаФона по раскрутке своего LTE-интернета явно сработала, раз каждый второй ожидал его победу с самого начала. Второе место МТС, хоть он и имеет самую большую базу абонентов в РФ, удивляет: ожидания от оператора не раздавили «мегу» даже численным преимуществом.
Репутация Yota и её чисто номинальное родство с МегаФоном помогли «синим» занять третье место по ожиданиям. А от Билайн и Теле2 народ давно не ждёт чудес, что демонстрирует и рейтинг ожиданий.
Предположения в редакции в целом совпадали с читательскими. Реальность оказалась предсказуемой.
Какие результаты в среднем по России
Если брать все замеры, включая и домашний интернет:
Скорость загрузки: 53,1 Мегабит/с
Скорость отдачи: 41,5 Мегабит/с
Средний лаг: 26 миллисекунд
Результаты исключительно по ТОП-5 мобильным операторам России:
Скорость загрузки: 32,7 Мегабит/с
Скорость отдачи: 14,2 Мегабит/с
Средний лаг: 40,1 миллисекунды
Так что медленно, но верно наш LTE догоняет, а местами даже перегоняет домашний интернет в среднестатистическом российском доме и офисе.
Сколько всего результатов вошло в тест
У нас было 22,7 тыс. участников, из которых 50% мы отсеяли. Это результаты из других стран и с домашнего интернета. Также были отделены все тесты, чью геолокацию и/или оператора установить не удалось.
В итоге табличка с пятью ТОП-операторами России насчитывала 11203 уникальных записи.
Из них по операторам:
▪ : 3285 замеров
▪ : 2983 замера
▪ : 2162 замера
▪ : 1479 замеров
▪ : 1294 замера
Переходим к тесту. Как замеряли, какие результаты получили
Мы использовали публично доступный сервис OOKLA Speedtest Custom. Кто не в курсе, OOKLA – самый популярный сайт проверки скорости интернета в мире, который посещают 140 с лишним миллиона человек каждый месяц.
Через Speedtest Custom мы разместили на iPhones.ru публичный код тестирования, данные из которого мы получали раз в 24 часа.