С 26 по 29 октября 2015 года в Ярославле проходил III Всероссийский
форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». Решение о проведении
Форума было принято Президентом России В. В. Путиным. Девиз форума –
«Россияне, изменившие мир!».
Всероссийский Форум «Будущие интеллектуальные лидеры России» —
крупнейшая универсальная площадка для общения, обучения и
презентации собственных проектов и идей, которая собирает
талантливых школьников со всей страны
В Форуме приняли участие около 500 талантливых школьников и 125
педагогов из 196 городов и деревень России.
Лицей № 36 ОАО «РЖД» г. Иркутска на Форуме «Будущие интеллектуальные
лидеры России» представляли учащийся 10А класса Боровченко Эдуард и
педагог-организатор лицея Гурская Н. В.
Во время работы Форума участники смогли познакомиться с ведущими
вузами страны и работодателями — крупнейшими отечественными
инновационными компаниями. Юные ученые смогли принять участие в
решении настоящих прорывных инженерных задач и определить свою
собственную уникальную траекторию успеха.
Раскрыть свой талант в правильно выбранной профессии, построить свою
образовательную и профессиональную траекторию ребятам позволили
созданные на Форуме кластеры по шести направлениям: технологии
здоровья, космические технологии, технологии материалов, технологии
движения, технологии энергии и технологии коммуникаций. Эдуард
Боровченко принимал участие в кластере «Технологии энергии».
Также в рамках форума проводилась выставка-лаборатория, на которой
были представлены более 40 проектов и изобретений, разработанных
ведущими компаниями страны и талантливыми школьниками. На экспозиции
были представлены отечественные разработки в области фармацевтики,
космонавтики, технологии энергии, технологии материалов, технологии
движения, технологии общения, а также медиалаборатория. Каждый
проект поддержан одной из крупных компаний страны, среди которых
«Р-Фарм», Росатом, «РусГидро», исследовательский центр «Курчатовский
институт» и ряд других.
Эдуард Боровченко на выставке-лаборатории представил свою разработку
в области технологии энергии — «Устройство терморегуляции помещений
на базе технологии 1-Wire®» (руководитель проекта Ретивых В. В.,
педагог дополнительного образования).
За четыре дня Форума участники познакомились со всеми
направлениями, поучаствовали в решении масштабных задач, встретились
и пообщались с топ-менеджерами крупнейших отечественных корпораций и
узнали из первых уст о самых востребованных инженерных профессиях;
познакомились с учеными и преподавателями ведущих вузов страны,
узнали о лучших российских образовательных программах и
возможностях.
На форуме свои проекты представили студенты и школьники из разных регионов.
Посетителей встречают роботы, на стартовом столе, который размером с обычный, обеденный — уменьшенные модели настоящих космических ракет. Свои работы на форуме в Ярославле представляют юные изобретатели со всей страны. И по-детски волнуются, рассказывая о том, чего добились.
Форум будущих интеллектуальных лидеров собрал участников из 250 школ и лицеев. 10-классницы из Саратовской области демонстрируют возможности своего ветродвигателя. С помощью такой переносной станции можно получать энергию буквально из воздуха.
«Ветер попадает на лопасти, крутятся, через генератор вырабатывается электроэнергии. Это изобретение может применяться для туристов, для дачников. Мобильная установка, которую можно будет брать в поход или на дачу», — рассказывает Мария Донцова.
А 16-летний изобретатель из Ростова больше всего переживает, что не смог привезти на форум свой «беспилотник». Летательным аппаратом, работающим на солнечных батареях, уже заинтересовались в МЧС.
«Мы разработали такую штуку, которая позволяет увеличить дальность полeта, при этом может использоваться в реальных условиях и в режиме онлайн передавать информацию, например, с места происшествия. Современные беспилотники работают с GPS, а мы постарались совместить, чтобы работала и с GPS, и с ГЛОНАСС», — рассказал Владислав Кожухов.
Лекции и мастер-классы для юных гениев проводят ректоры лучших университетов, инженеры и программисты. На выставке проекты школьников — по-соседству со стендами, которые представляют взрослые исследователи. Весь зал, по сути, одна большая научная лаборатория. Здесь проводят медицинские опыты, чуть дальше исследуют современные энергосберегающие технологии, проводят аэродинамические испытания моделей автомобилей, которые с помощью компьютерной программы создают тут же, за соседним столом.
На несколько дней лучшие разработки ведущих технических вузов и предприятий в руках школьников. Особое внимание технологиям которые могут применяться в космической отрасли. На форуме это направление курирует знаменитый летчик-космонавт Сергей Крикалeв.
«Ребята по результатам форума будут определяться, где бы им хотелось работать. И хорошо, что специалисты разных отраслей поговорили с ними об этом. Что бы они ни выбрали, это будет полезно для общества, для страны. Надеюсь, что кто-то из них придет и в космонавтику», — сказал Сергей Крикалeв.
Ректор Бауманки Анатолий Александров признается — уже приметил здесь несколько перспективных изобретателей, которых был бы рад видеть в числе своих студентов. Со временем, уверен он, из этих мальчишек и девчонок могут получиться настоящие ученые.
«На самом деле очень много интересных ребят и интересных работ. Иногда они наивные, но это не имеет никакого значения. Есть самое главное — огонь в глазах и есть жажда стать инженером, и мы им в этом поможем», — сказал Анатолий Александров.
Впереди у участников ещe три дня занятий. А для самых перспективных детских проектов на форуме планируют разработать индивидуальные программы реализации: от идеи до серийного производства.
«Будущие интеллектуальные лидеры России» — форум под таким названием собрал в Ярославле сотни школьников и студентов. Несмотря на то, что многие делают в науке только первые шаги, проекты уже заинтересовали ученых.
«Месторождение талантов» — второе название ярославского форума. Авторы большей части этих изобретений еще учатся в школе. Десятиклассник из города Балакова Саратовской области в Ярославле представляет собственную минигидроэлектростанцию – запатентованное устройство можно установить в любой квартире и экономить на электричестве.
«Мощность — все зависит от скорости потока воды. У меня сейчас, конечно, скорость очень маленькая. Ее можно, например, спокойно в какую-нибудь квартиру разместить, чтобы какая-то экономия энергия была», — рассказывает Илья Земсков.
Молодые ученые, победители олимпиад и конкурсов со всей страны, на форум съехались сотни школьников. Кто-то делает первые шаги в ракетостроении, с будущими инженерами здесь занимаются специалисты знаменитой корпорации «Энергия», кто-то решает задачи совсем не школьного уровня сложности под руководством преподавателей Национального ядерного университета.
«У нас большое количество ребят — участников этого форума учатся в Университете, некоторые уже закончили бакалавриат. Конечно, это золотой фонд российской науки, образования и промышленности. И я думаю, конечно, из них выйдет очень хорошее молодое поколение, которому можно доверить технологии нашей страны в ближайшие несколько десятилетий», — говорит ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов.
Этот форум проходит в четвертый раз. Участник первого «Месторождения талантов» Ян Тройновский уже учится на третьем курсе Бауманского университета. Проект технического зрения, который он представлял еще школьником, получил развитие уже в вузе, теперь им занимаются в космическом центре Бауманки.
«Форум оказался оказался настоящим открытием для меня, потому что такая концентрация талантливых школьников и ведущих ученых и представителей бизнеса в одном месте — это что-то просто удивительное», — делится Ян Тройновский.
Что будет с новыми проектами — решится уже в ближайшие дни. Разработчик электронной перчатки — с ее помощью движения кисти преобразуются в слова на мониторе компьютера — надеется, что его изобретение поможет общаться людям с нарушениями слуха и речи.
«В перспективах развития сделать это не через провод, а через блютус, также у меня имеется в приложении возможность обратного перевода, то есть глухонемой человек сможет понять, что ему говорит слышащий», — поясняет Валерий Стрижеус.
А с изобретением псковских школьников сканирование сетчатки глаза или, к примеру, отпечатков пальцев может попросту уйти в прошлое. Устройство, похожее на большие наушники, считывает импульсы головного мозга – они у каждого человека свои. Запускаем процесс, система считывает данные и, если все правильно, спустя считанные секунды можно получить доступ к закрытой информации.
Как сделать так, чтобы идеи талантливых школьников нашли реальное воплощение, говорили на научной дискуссии. Глава Министерства образования Ольга Васильева уверена: в регионах нужно создать все условия для поддержки юных талантов.
«Талантливые дети должны оставаться в регионах в том числе, чтобы дать стимул развитию региональной науки, дать стимул развитию региона. У нас очень много достойных вузов именно в регионах, где молодой человек найдет достойное применение», — сказала министр образования и науки Ольга Васильева.
Впереди у участников форума несколько дней занятий и мастер-классов с участием преподавателей ведущих вузов и представителей промышленных корпораций страны. Итогом для каждого станет индивидуальный проект, по которому в дальнейшем и будут развивать самые перспективные идеи школьников.
В конце октября этого года мне удалось побывать на Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России 2015» в Ярославле. Впечатлений огромное количество
Из Абакана до Москвы мы долетели на самолёте. Мы это Арсений, учитель Физики и я) В столичном аэропорту Шереметьево нас радостно встретили волонтёры с табличками и флагами форума. После ожидания самолётов из других регионов нашей огромной страны, нас организованно повели в автобус, который доставил нас до железнодорожного вокзала.
Нас завели в отдельный зал, перед входом в который красовался яркий плакат с логотипом форума. Слева находилась стойка регистрации, туда то мы и отправились в первую очередь. Мы ещё раз подтвердили свою личность показав паспорт, мед справки и другие документы. Нам дали билет на электричку и сказали название отеля, в котором мы будем жить: у нас был «Ринг», но так же были «Любим» и «Юбилейный».
Справа дети и их руководители с кучей сумок, одеждой и стендами. Прямо по курсу окна, вдоль которых тянется шикарный шведский стол. Ассортимент огромный. Есть можно всё
За всё время пока мы сидели в зале, кто-то приезжал, кто-то уезжал под голос, звучащий из двух колонок по середине зала. И вот настала наша очередь. Организованной толпой с волонтёрами и с флажками мы двинулись к электричке.
Это была очень современная электричка. Выдают комплект, состоящий из наглазников, затычек для ушей и безопасной зубочистки. Удобные сидения, большие расстояния между рядами, столики, а самое главное розетка каждому! В подлокотнике есть 4 кнопки и гнездо для наушников, чтобы можно было слушать радио и оно даже работает! Поезд просто супер.
Флаги с направлениями форума
Выходим на Ярославском вокзале. Садимся в автобус и едем в отель Ринг. На улице, возле него, весят флаги с логотипом форума. В холле отеля слева волонтёры: регистрация, получение бейджиков и футболок. Далее фотография, чтобы организаторы знали как кто выглядит) Идём направо получаем карточку-ключ от номера.
Напротив входа располагается три лифта, который доставил нас на 3 этаж в 319 номер. Всего в гостинице 5 этажей. Номер отличный,шкаф, тумбочки, стол два стула, ещё один стул, освещение и ванна с огромным стеклом) Шампунь, мыло и другие средства гигиены подкладывают каждый день)
Далее идём на ужин в ресторане. Висят 5 телевизоров, которые транслируют разные футбольные матчи, на стену светит проектор на котором со звуком показываются известные клипы. На столах лежат тарелки с салатом, после их употребления подходит официант, который предлагает два блюда на выбор. Из вкусняшек морс и торт
Ринг Премьер Отель — Ярославль
На следующий день наступило завтра) Подъём состоялся аж в 7:00 (разница с моим местным временем у меня 4 часа). Выяснилось, что вчера вечером было какое-то собрание, об этом я узнал из записочки воткнутой в нашу дверь. Позавтракали в ресторане. Спустились в холл, где затем встретились со своими кураторами. Моего звали Настя. Далее мне предложили выбрать лекции, я выбрал следующий комплект:
14:00 — 14:45 «Природоподобные технологии»
15:00 — 16:00 «ОАО РТИ: задачи, проблемы и решения»
16:30 — 17:25 «Современная фармацевтическая компания: от идеи лекарства до его разработки и производства»
17:30 — 18:30 «Росатом. Войди в интеллектуальную элиту России.»
Сели в автобус. Местом проведения Всероссийского форума Будущие интеллектуальные лидеры России стало огромное здание «Арена 2000». Посередине этого здания есть каток, на котором проводятся соревнования по хоккею с мячом. На входе в здание красуются флаги и машина марки Lada с логотипом форума.
Место проведения форума «Арена 2000»
На входе в помещение нас досматривают
Понял, что могу написать целую книгу о том, как я съездил на форум. Поэтому, пишу очень кратко:)
Распределение по кластерам форум Ярославль
Мониторинг мобильных сетей Технологии коммуникации
Технологии коммуникации Путешествуйте со смыслом
Интерактивная сенсорная фотогалерея
Кстати, мои фотографии с прошлого года тут: День 1 День 2 День 3 День 4
Открытие и закрытие форума
Light Balance — световое неоновое шоу, очень красиво
https://youtube.com/watch?v=videoseries%3Flist%3DPLcXlY71ylVpA3CCLagzb4VRmQhLKZrJ3R
На закрытии форума выступала группа Bandros
https://youtube.com/watch?v=videoseries%3Flist%3DPLcXlY71ylVpA-eA2Ag7uU9BcXGFClUrWz
Форум отличный, мне очень понравилось!!!
Огромное спасибо всем, кто мне помогал.