Еще недавно вся страна знала колоритного эксперта-криминалиста Семена Стругачева из популярного сериала «Убойная сила». Семен постоянно изобретал что-то новое, и часто все его труды приводили к курьезам. Журналист ЕАН решил узнать о деятельности не киношных специалистов, а реальных. Для этого мы пообщались с заместителем руководителя отдела криминалистики Уральского следственного управления на транспорте Александром Бажевым.
О самых инновационных средствах, находящихся на вооружении криминалистов, и о показателях работы за 2017 год майор юстиции рассказал в эксклюзивном интервью ЕАН.
— Какова основная специфика работы криминалиста?
— Наша основная задача – раскрытие преступлений. Если после совершения преступления оно не раскрыто по «горячим следам», то помощь начинает оказывать отдел криминалистики, вплоть до того момента, пока не появится подозреваемый и ему не будет предъявлено обвинение.
Криминалисты оказывают помощь следователю в обнаружении и изъятии следов преступления, вещественных доказательств, их правильной упаковке, использовании криминалистических средств, будь то фотографирование, видеокамера, специальные средства, например, цифровые навигаторы, лазерные дальномеры, эхолоты, металлоискатели и так далее.
Кроме того, участвуем в проведении сложных следственных действий, например, следственного эксперимента, очной ставки, проверки показаний на месте.
Специфика работы криминалистов в специализированном следственном органе на транспорте – не столько выявление, сколько фиксация следов преступления. В частности, скорейшая фиксация последствий аварий на железнодорожном транспорте с целью избежания утраты следов в ходе восстановительных работ, осмотр и фиксация больших площадей при авиационных катастрофах.
Отдельное направление — это раскрытие преступлений прошлых лет. Отдел криминалистики их анализирует и пытается при помощи новых методов и форм (в частности, технических средств, новых способов исследований) раскрыть те, которые не удалось раскрыть по «горячим следам».
— Читал, что вы можете восстановить весь контент мобильного телефона, даже если он удален. Какие еще чудеса могут совершать криминалисты?
Также на вооружении отдела криминалистики беспилотные летательные аппараты, с помощью которых мы можем обследовать большие по площади объекты с высоты. Не применяя вертолеты, можем изучить труднодоступную местность.
Есть у нас нелинейный локатор. Это прибор, который может обнаружить полупроводники: сотовые телефоны, диктофоны, которые трудно найти. В частности, высокая трава, глубокий снег могут затруднить поиск. И именно такой прибор может нам помочь.
Также нелинейный локатор может найти скрытые от глаз записывающие устройства. Есть у нас прибор «Оптик-2», который позволяет нам на месте происшествия обнаружить скрытые видеокамеры.
Также есть у нас специальная камера, которая может сделать 3D-съемку помещения или местности. Потом мы создаем специальный файл, с помощью которого можно ориентироваться на местности при помощи компьютера.
Существуют приборы, делающие снимки, на которых можно видеть температуру предмета. Можно, например, сфотографировать автомобили, и по фотографии будет понятно, моторы каких машин давно не заводились, а каких — только недавно заглушены. По этому фото определим и время запуска двигателя.
Есть у нас цианоакрилатовая камера, которая помогает нам обнаружить отпечатки пальцев на предметах.
— На какие места самых жутких трагедий вам приходилось выезжать?
— Это гибель людей в результате крушения вертолета Ми-8 в Ямало-Ненецком округе, 18 человек разбились. Уголовное дело сейчас находится в производстве.
Был чудовищный случай крушения вертолета в том же ЯНАО на острове Белый в Карском море. Тогда погибли три человека.
— Какие сверхсовременные уловки используют преступники?
— Преступность, увы, как всегда, опережает возможности криминалистов. Зачастую технические средства преступников намного совершеннее, чем те, которыми пользуемся мы.
В настоящее время мы не обладаем набором средств, которые могут дать нам возможность раскрывать такие преступления.
— Если говорить о статистике за последний год, то насколько работа вашего отдела помогла в раскрытии преступлений в масштабах региона?
— По итогам 10 месяцев 2017 года мы применили криминалистическую технику 2400 раз. С ее помощью мы в 82% случаев получили те сведения, которые имеют доказательное значение по уголовному делу. В принципе, считается, что если показатель превышает отметку в 75%, то это уже высокий уровень.
Уральские криминалисты раскрыли тайну гибели рабочих в Златоусте
Нижегородский следственный отдел на транспорте
03 Мая 12:18
Следственным комитетом Российской Федерации в ходе Всероссийской эстафеты «Россия – страна Героев» запущен проект «Знамя Победы моей семьи: ZOVпредков». В рамках проекта изготавливаются индивидуальные семейные знамена в форме штурмовых флагов с совмещенной символикой Советского Союза и Российской Федерации, на которых размещаются портреты героев – ветеранов Великой Отечественной войны.
Участие в проекте сегодня принял заместитель руководителя следственного управления (с дислокацией в г. Екатеринбург) Олег Кучеров. На знамени он разместил портрет своего деда Прямилова Геннадия Федоровича, 1906 г.р., заместителя командира батальона по политчасти 136 стрелкового полка 42 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, капитана Красной Армии. Награжден медалью «За отвагу».
Руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел (с дислокацией в г. Екатеринбург) Александр Бажев на знамени разместил портреты своих предков: деда Бажева Виктора Александровича, 1919 г.р., красноармейца, пулеметчика. Вместе с воинской частью из Благовещенска в декабре 1941 года он был отправлен на действующий фронт. Погиб в феврале 1943 года во время Воронежско-Косторненской операции. Также Александр Бажев на знамени разместил портрет прадеда Михалёва Григория Ивановича, 1911 г.р., красноармейца, связиста. Он награждён медалью «За боевые заслуги» за обеспечение бесперебойной связи в боях за г. Ригу.
Руководитель Свердловского следственного отдела на транспорте Иван Кунцевич на знамени разместил портреты своих предков: деда Мазалевского Ивана Карповича, 1918 г.р., помощника командира взвода в звании старшего сержанта, который воевал в составе 201 мотострелкового полка Западного фронта. За боевые заслуги награждён орденом «Великой Отечественной войны II степени» и медалью «За отвагу» и прадеда Жинжикова Петра Ивановича, 1906 г.р., красноармейца, в 1943 году попал в партизанский отряд в Орловской области, числится пропавшим без вести с декабря 1943 года. Инспектор управления Ирина Козлова на знамени разместила портрет двоюродного дедушки Козлова Иосифа Васильевича, 1919 г.р., гвардии лейтенанта, командира сабельного взвода. Награжден трижды Орденом Красной Звезды, дважды Орденом Отечественной войны I степени. Козлов И. В. погиб в ноябре 1944 года при освобождении г. Дьендьеш в Венгрии.
Знамена будут направлены в зону специальной военной операции для размещения на военной технике или использования в качестве штурмовых флагов пешими подразделениями. Итогом проекта станет возвращение знамен из зоны специальной военной операции, которые затем станут семейными реликвиями сотрудников управления. В проекте могут принять участие семьи военнослужащих, участников специальной военной операции, а также любой желающий гражданин Российской Федерации, считающий себя потомком победителей в Великой Отечественной войне.
В Оренбурге руководитель Оренбургского следственного отдела на транспорте совместно с Оренбургским транспортным прокурором и с уполномоченным по правам ребенка в Оренбургской области проведут совместный личный прием граждан.
21 Сентября 2021 10:17