общество научных работников официальный сайт


Задачи ОНР на текущем этапе

Задачи ОНР на текущем этапе

Но на нем нет возможности вести обсуждения. Другие ТГ-каналы построены по линейной схеме, при большом числе участников

Кризис переводных российских журналов

Позавчера коллега получил сообщение о принятии его статьи в наш флагманский журнал «Автоматика и Телемеханика» переводная версия — Scopus Q2).

Во  втором предложении редакция сообщала, что c 2023 года журнал переводиться не будет и обсуждается вопрос о выкладывании переводов в открытый доступ. Далее редакция спросила, готов ли автор сам преводить свою статью. Ответ надо дать в течение недели.

Пушки и наука

24 февраля ОНР исполнилось 10 лет и  мы готовились как-то отметить это событие, вспомнить наши успехи и неудачи за прошедшие годы, вспомнить, что удалось и что не удалось сделать для нашей науки и наших ученых. Однако в этот день началась война военная операция и все другие темы стали второстепенными. Даже пандемия.

Изменилась ли жизнь ученых? Конечно. Как? Об этом — дискуссии в ветке ниже. Иногда эмоции выплескиваются. Но обмен информацией, возможность высказаться помогают понять, как выстоять в трудное время.

10 лет спустя.

10 лет назад, 24 февраля 2012 года в Москве, в помещении Института общей физики РАН при 9 участниках состоялся семинар на тему «Актуальные проблемы организации науки и самоорганизации ученых», который плавно перешел в организационное собрание, где и был принят Устав и учреждено ОНР.

Подготовка ОС и состав Совета ОНР

К сожалению, точная дата очередного Общего собрания ОНР еще не определена, хотя ясно, что хотя ясно, что оно сдвигается на коннец марта — начало апреля. Однако подготовка к ОС продолжается и одна из важнейших ее частей — выдвижение кандидатов в новый состав Совета ОНР. На предложение выдвигать кандидатов на сайте, к сожалению, никто не откликнулся. Что ж, время сайчас трудное, гайки закручиваются и на активистов, отстаивающих право на собственное мнени, кое-кто смотрит косо.

Подготовка к Общему собранию ОНР-2021

Через месяц, в начале марта, планируется проведение очередного Общего Собрания  ОНР (ОС ОНР-2021)  и Совет ОНР приглашает начать к нему подготовку. К сожалению, ОС ОНР-2020 мы не провели,  уж больно «это был тяжелый год»-  Совет ОНР уже начал работу над отчетами и над резолюциями. Документы будут выложены на обсуждение, скорректированы по итогам обсуждения, а во время ОС члены ОНР будут иметь возможность проголосовать за или против них. Резолюции (не революции!)- это та форма, в которую мы традиционно облекаем наши пожелания и требования.

Общее собрание ОНР (2019)

Очередное ОС ОНР начнется 13 декабря в 16 часов в Бежевом зале Президиума РАН (Ленинский пр., 32а).

Предварительная программа  собрания:

— Выступление вице-президента РАН А. Р. Хохлова «Актуальные вопросы развития российской научной сферы»

— В. А. Васильев (академик РАН, Председатель Комиссии  по борьбе с фальсификацией научных исследований) «О комиссии, борьбе, фальсификациях, науке, РАН и тп.»

— А. Н. Блинов (зам. генерального директора РНФ) «Система автоматического назначения экспертов»

Общее собрание ОНР 13 декабря

Коллеги, Совет активно обсуждает подготовку к ОС ОНР, которое состоится 13 декабря 2019 г в здании Президиума РАН.

Просьба к членам Совета и членам ОНР высказываться о том, что нравится и что не нравится в организации науки в РФ, что нравится и что не нравится в работе ОНР. От этого будет зависеть, как пройдет Общее собрание, что мы там решим, куда и как будем двигаться дальше.

Напомню, что на ОС мы еще выбираем на новый срок Совет ОНР. Тем, кто выскажет здесь разумные идеи, разумно будет и дать возможность реализовать их, войдя в Совет ОНР. Прошу высказываться.

Открытое Письмо Президенту РФ В. Путину (Клуб «1 ИЮЛЯ»)

В Замоскворечье, прямо напротив Кремля, еще остается маленький фрагмент старой Москвы, помогая сохранить знаменитый дух московской эклектики, столь привлекательной и непонятной для заезжих визитеров. Этот пятачок постоянно сужается, уступая место высоким зданиям из камня, стекла и бетона. Однако, многим казалось, что есть предел, есть незыблемые бастионы. В центре этого крошечного района — одно из сердец русской цивилизации: Третьяковская Галерея и старейшие институты Российской Академии Наук, включая институт столь — и заслуженно —почитаемой Вами Географии.

Что год грядущий нам готовит?

Дорогие друзья и коллеги по ОНР и те, кто еще не успел присоединиться, но разделяет наши цели и готов сотрудничать для их исполнения!

По традиции давайте поздравим друг друга с Новым годом и пожелаем не только новых научных результатов, но и новых интересных событий в Новом году.

Общее собрание ОНР 16. 2018 — программа и материалы

Уважаемые коллеги, члены Общества научных работников и сочувствующие!

Напоминаю, что в пятницу, 16 ноября 2018 г. в 16 часов в конференц-зале  ИППИ РАН ( г. Москва,  Большой Каретный пер., 19, строение 1) состоится  научный семинар «Проблемы организации науки и самоорганизации ученых», организуемый совместно ОНР и Институтом проблем передачи информации РАН.

Предварительная программа семинара:

Вступительное слово: А. Л. Фрадков (Сопредседатель Совета ОНР):

Наука, общество и власть.

Подготовка к Общему собранию ОНР-2018

Через месяц, в 20-х числах июня планируется проведение очередного Общего Собрания (ОС) ОНР. Совет ОНР приглашает начать к нему подготовку.

Члены Совета ОНР уже начали работу над отчетами и над резолюциями. В начале июня документы будут выложены на обсуждение, скорректированы по итогам обсуждения, а во время ОС члены ОНР будут иметь возможность проголосовать за них.

Приглашаем всех желающих выдвигать свои варианты резолюций, поправки к Уставу и к правилам приема в ОНР.

Сокращение науки

Научно-образовательное сообщество России уже несколько месяцев взбудоражено деятельностью руководства вузов и Федерального агентства научных организаций (ФАНО) по переводу научных работников и преподавателей на частичную занятость (на доли ставки). Происходящее массовое высвобождение ставок обосновывается необходимостью безусловного выполнения Указа Президента РФ №597 от 7 мая 2012 г. о двукратном повышении зарплат научных работников и преподавателей по отношению к среднему по региону. Для большинства ученых, однако, очевидно, что подобные акции повышают оплату труда только на бумаге. Подлило масла в огонь и последнее интервью главы ФАНО М. М. Котюкова. В частности было сказано следующее насчет http://www.ipme.ru/ipme/ru/scnews/Zayavlenie-IPMash250118.pdfперевода научных сотрудников на часть ставки:

Новый год — новые планы

Судя по количеству комментариев в теме «Письмо 400 ученых», она задела за живое. И действительно, это, пожалуй, самое крупное выступление крупных ученых в жанре «открытого письма» за долгие годы. Панацею от всех бед авторы письма видят в переподчинении ФАНО Академии наук, или, точнее, ее Президиуму. Некоторые к такому требованию относятся скептически. Как сказал про письмо один из членов Совета ОНР, «Оно не про науку и не ученых, а про борьбу двух феодалов — РАН и ФАНО — за владение крепостными. Про отмену крепостного права там не сказано ни слова.» Да, широкие научные массы волнуют и другие проблемы, и в разное время различными группами ученых предлагались другие решения.

Рассылка ОНР

Уважаемые члены Общества.

В настоящее время, в силу недостатка денежных средств, для обеспечения собственной почтовой рассылки и для рассылки важных сообщений используется сервис SendPulse. Письма, отправляемые через этот сервер, могут некоторыми почтовыми программами идентифицироваться как вредоносные, поскольку ссылки в письмах пропускаются через счетчик ссылок (грубо говоря, ссылки ведут не по тому адресу, что в них указан). Хочу сообщить вам, что это предупреждение в данном случае можно смело игнорировать, поскольку мы пользуемся проверенным сервисом, кроме того ссылки не несут никакой личной информации.

В общем случае на такие предупреждения, разумеется, надо обращать внимание, поскольку письма с фальшивыми ссылками могут быть использованы для фишинг-атак. Внимательно проверяйте, соответствует ли адрес в адресной строке тому, на который вы хотели попасть.

Зарплатный маразм

Коллеги, в ближайшие месяцы  наступит решающая стадия удушения научных работников при помощи майского указа Путина о двукратной зарплате. Ф АНО требует от всех научных организаций  повысить среднюю зарплату до 2-х средних зарплат по региону. Все крики и призывы профсоюзов и ОНР о пересмотре указа нагло проигнорированы. Например, наш институт должен будет повысить среднюю зарплату в 4 квартале 2017 г. до 1.8 средней по региону, а в 1 квартале 2018 г — до 2.0 средней по региону.

Подготовка ОС ОНР

Формулирование наших предложений к РНФ затрудняется нехваткой важной информации. Из 7 предложений 4 требуют от РНФ дополнительной информации. Кроме этого, высказывались разные пожелания, например, построить гистограммы распределения баллов по поддержанным и всем поданным заявкам. Очевидно, мы сами этого сделать не сможем. Еще хочется  знать, велик или мал пул экспертов. Сколько, примерно, на каждый из нескольких сот кодов классификатора? Важно знать, как набираются эксперты: если по каким-то кодам их мало, то мы могли бы бросить клич — ведь приглашение о наборе экспертов до сих пор висит на сайте. И т.д. Так может быть, обратимся за информацией прямо в фонд?

От 2016 года в памяти остается прежде всего декабрь. Он выдался трудным для многих научных работников. Одновременно заканчивались сроки сдачи и итоговых отчетов по первым конкурсам РНФ, и отчетов по очередным конкурсам РФФИ. Ну и, конечно, душила плановая отчетность: заполнение таблиц от ФАНО, подсчет индикаторов в  вузах (особенно в тех, что участвовали в программе 5-100), отчеты по госзаданиям и прочее, прочее. В критические дни (перед 15 декабря в РНФ и перед 22 декабря для РФФИ) сайты были перегружены и только мудрое решение руководства фондов отложить дедлайн сняло проблему.

RSF=Robert Schalkenbach Foundation

хочу поделиться неприятной, но важной и срочной, возможно, для многих, информацией.

Вчера я проверял данные о публикациях в Скопусе, поддержанных нашим грантом РНФ (в связи с тем, что проверявшая нас в мае комиссия РНФ обнаружила, что одна из статей была выполнена «under support of RNF», а не «under support of RSF» и потому не засчитана).

У первой же публикации 2015 года в разделе «Funding Details» (он расположен над «References» на странице данных о статье)  я с ужасом увидел:

Заявление Совета ОНР в связи с письмом членов и профессоров РАН

Совет Межрегионального Общества научных работников (ОНР) разделяет глубокую обеспокоенность ходом поспешной и непродуманной «реформы академической науки», высказанную почти 150 членами РАН и профессорами РАН в своем обращении к Президенту РФ. Мы, работающие ученые, ощутили на себе результаты этой «реформы» лишь в резком увеличении бюрократической нагрузки и насаждении примитивного «бухгалтерского» подхода к оценке работы научных организаций. Навязываемое сверху укрупнение научных организаций чревато многими проблемами, а предписанное постановлением Правительства РФ нормирование научной работы, абсурдное само по себе применительно к творческой деятельности, приведет только к массовому сокращению занятости научных работников.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 сентября 2017 года; проверки требуют 5 правок.

О́бщество нау́чных рабо́тников (ОНР, Межрегиональная общественная организация «Общество научных работников») — добровольное общественное объединение научных работников, преподавателей, инженеров и других специалистов, участвующих в научной деятельности, которые заинтересованы в развитии науки в России.

Направления деятельности ОНР

Для вступления в ОНР, как правило, необходимо наличие не менее двух опубликованных статей в рецензируемых журналах за последние три года (для аспирантов достаточно одной статьи). Возможны исключения из правил для некоторых областей наук (например, гуманитарных наук), когда к журнальной публикации приравнивается монография или публикация полного текста доклада на престижной конференции. Возможно также принятие в ОНР по рекомендации двух членов Совета ОНР. В августе 2014 года общество насчитывало более 500 членов, включая 10 членов Российской академии наук. Около половины членов ОНР являются докторами наук. О НР имеет отделения в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Оцените статью
Лидеры России