- Где в России разводят овец
- Распространенность овцеводства в России
- Овцеводство в мировом масштабе
- Особенности разведения овец
- Разведение свиней и овец в России
- Полезные советы и выводы
- Какое направление овцеводства дает шерсть высокого качества
- Сколько земли нужно на 1 голову крс
- Как найти высоту фермы
- Поголовье овец в стране постепенно увеличивается, но вот шерстяной сегмент постепенно сужается, уступая место мясному. Производство шерсти зачастую малорентабельно или даже убыточно. Переработка хоть и приносит небольшую прибыль, однако работать именно с российской шерстью трудно — она либо дешевая, но низкого качества, либо отборная, но дорогая. Пока проработанных решений для отладки цепочки производитель — переработчик — покупатель нет, а актуальная господдержка едва позволяет предприятиям не разоряться
- Лидеры овцеводства в мире
- Объемы мирового производства баранины
- Лучшие регионы России для разведения овец
- Северо – Кавказский федеральный округ
- Южный федеральный округ
- Сибирский федеральный округ
- Страны лидеры по импорту/экспорту продукции овцеводства
- Тенденции развития овцеводства в России
- Субсидии и льготы для фермеров в РФ
- Популярные породы овец в России и за рубежом
- Площадки (сайты), где можно купить/продать овец
- Ошибки фермеров при покупке/продаже овец
- Советы опытных овцеводов
- Численность поголовья овец в России
- Структура поголовья МРС России по видам хозяйств
- Географическое распределение поголовья МРС нашей страны
- Племенное разведение в России
- Выращиваемые на территории России породы овец
- Российское племенное овечье стадо
- Количество произведенного мяса мелкого рогатого скота в России
- Количество баранины и ягнятины, импортированной в нашу страну
- Структурные изменения
- От шерстяных пород к мясным
- Продавать лучше по частям
- Ветеринарное благополучие отрасли
- Структурные изменения в розничных продажах
- Вхождение в овцеводческий бизнес обходится дешевле, чем в молочное скотоводство
Где в России разводят овец
Овцеводство является одной из отраслей животноводства в России с незначительной долей в общем производстве мяса. Однако, оно распространено на юге страны — на Северном Кавказе и в ЮФО, что обусловлено климатом и большим количеством земель, пригодных для выпаса. В данной статье мы рассмотрим, где и как разводят овец в России.
Распространенность овцеводства в России
Главными регионами, где разводят овец в России, являются Дагестан, Калмыкия и Ставропольский край. Сегодня лидерами российского овцеводства по численности поголовья называют в первую очередь Дагестан, с его отарой в 5 млн голов. Свыше 90% производства представляет сектор ЛПХ. Овцеводство популярно в засушливых предгорных, степных и горных районах страны, например, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, на юге Западной и Восточной Сибири.
Овцеводство в мировом масштабе
В мировом масштабе наибольшее поголовье овец имеется в Китае (около 144 млн голов), Австралии (98 млн), Индии (ок. 60 млн), Иране (54 млн), Новой Зеландии (44 млн), Великобритании (36 млн), ЮАР (св. 29 млн), Турции (27 млн), Пакистане и Испании (по 24 млн).
Особенности разведения овец
Овцы разводятся в основном для производства шерсти. Разведением овец занимаются на пастбищах в степях и лесостепях. В России особо популярно разведение мясных пород овец, которые выращивают на местности с засушливым климатом.
Разведение свиней и овец в России
В России не только разводят овец, но и свиней мясного, сального, беконного и ветчинного типа. В отличие от овцеводства, производство свинины в России наиболее развито в центральных регионах страны. Разведение свиней и овец в России осуществляется как на крупных производственных фермах, так и на мелких подсобных хозяйствах.
Полезные советы и выводы
При разведении овец нужно обратить внимание на следующие аспекты:
При разведении свиней необходимо учитывать:
Таким образом, овцеводство является одной из важных отраслей животноводства в России, наиболее распространенной на юге страны. Правильно организуя кормление и уход за животными, можно достичь высокого результата в производстве шерсти и мяса овец.
Какое направление овцеводства дает шерсть высокого качества
Овцеводство имеет множество направлений, но основное направление исходит из необходимости получения шерсти высокого качества. В данном случае, главную роль играет тонкорунное овцеводство, которое занимается разведением и уходом за овцами с целью получения наиболее качественной шерсти. Они предназначены для жизни в сухих степных и полупустынных районах, где климат суровый. Такие условия жизни оказывают благотворное воздействие на качество шерсти, которая становится тонкой, мягкой и эластичной. Тонкорунное овцеводство является важным отраслевым сектором, поскольку производит шерсть, которая используется в текстильной промышленности для изготовления различных продуктов. Шерсть высокого качества также используется для производства теплой одежды и других изделий, из-за своих отличных теплоизоляционных свойств.
Сколько земли нужно на 1 голову крс
Для содержания крупного рогатого скота потребуется 10 гектаров угодий на каждую голову, а для мелкого рогатого скота — 2 гектара на одну голову. Лошадь же требует 12 гектаров угодий на одну голову. Если говорить о выпасе других животных, то необходимости в дополнительных пастбищных угодьях нет. Конечно, количество земли, необходимое для животноводства, зависит от плотности населения, а также от объема питательных элементов, доступных в пастбищной зоне. Однако эти цифры ориентировочны и помогут оценить минимальные требования к земельным ресурсам для успешного разведения скота и лошадей.
Как найти высоту фермы
Высота фермы определяется в соответствии с требованиями жесткости, которые определяются допустимым прогибом конструкции. Если требования жесткости жесткие, то необходим большой размер высоты фермы. Кроме того, высота фермы должна быть связана с желательным углом наклона раскосов к поясу и размером отдельной панели. Вычислить высоту фермы можно по формулам, основанным на материалах и длине самой фермы. Для расчета высоты фермы следует учитывать минимальную загрузку на конструкцию, чтобы гарантировать её надежность в использовании. Кроме того, важно учитывать условия эксплуатации конструкции в зависимости от типа здания, для которого она предназначена. Все это позволит определить необходимую высоту фермы для обеспечения нужного уровня жесткости конструкции.
Овцеводство — это один из видов животноводства, который занимается разведением овец для получения мяса, молока и шерсти.
Разведение овец представляет собой сложный процесс, который требует особого внимания к животным и их нуждам. Овцы растут довольно медленно и требуют более длительного ухода и кормления, чем коровы.
Основными задачами овцеводства являются повышение качества мяса и молока, увеличение продуктивности стада, максимальная использования имеющейся пастбищной земли.
Овцы являются животными сильными и выносливыми, которые могут приспосабливаться к различным условиям существования. Поэтому овцеводство может быть прибыльным и развиваться успешно на протяжении многих лет, при условии правильной организации и ухода за стадом.
Сегодня овцеводство занимаются не только крупные фермерские хозяйства, но и небольшие предприятия и частные овцеводы, что свидетельствует о росте интереса к данному виду животноводства.
Поголовье овец в стране постепенно увеличивается, но вот шерстяной сегмент постепенно сужается, уступая место мясному. Производство шерсти зачастую малорентабельно или даже убыточно. Переработка хоть и приносит небольшую прибыль, однако работать именно с российской шерстью трудно — она либо дешевая, но низкого качества, либо отборная, но дорогая. Пока проработанных решений для отладки цепочки производитель — переработчик — покупатель нет, а актуальная господдержка едва позволяет предприятиям не разоряться
По информации Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) — филиала Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, за последние 20 лет поголовье овец в России увеличилось в 1,5 раза и к 2019 году составило 22,6 млн голов. При этом в структуре овцеводческих хозяйств сокращается удельный вес крупных сельхозпредприятий и увеличивается доля ЛПХ и КФХ. Соответственно, основными производителями шерсти в стране сейчас являются как раз последние, что объективно ведет к снижению уровня селекционно-племенной работы в овцеводстве, отмечает замдиректора по научной работе ВНИИОК, ведущий научный сотрудник отдела овцеводства и козоводства, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Шумаенко. Так, 42% поголовья овец сосредоточено в хозяйствах населения, более 40% — в КФХ, а на сельхозорганизации приходится лишь 18%, сообщает она.
Этот материал доступен только подписчикам. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт или купите подписку.
Овцеводство – древнейшая отраслей животноводства. С библейских времен овца известна как домашнее животное, которое помогает человеку, поставляя к столу мясо, сало и молоко, а шерсть и овчину – для изготовления предметов одежды и домашнего обустройства. Баранов используют как вьючных животных, а в некоторых странах – как бойцовых, устраивая между ними схватки. В статье рассмотрим овцеводство в мире и в целом по России, расскажем про особенности разведения овец.
Овец разводят повсеместно, потому как единственное условие для разведения, это наличие пастбищ. Овцеводством занимаются в разных странах, в различных климатических поясах, это: тропики и субтропики, пустыни и полупустыни, страны с континентальным, умеренным и холодным климатом.
Лидеры овцеводства в мире
Страны-лидеры по овцеводству в мире
Австралия занимает второе место по поголовью овец, но эта страна лидер, при пересчете количества животных на одного жителя страны. По данным статистики на одного австралийца приходится пять овец, а поголовье составляет более 100 миллионов голов. Основное направление – производство шерсти. Страна реализует на рынках сбыта более 30% производимой в мире овчины. Мериносская порода составляет основу поголовья овец в этой стране.
Новая Зеландия также входит в тройку лидеров по разведению овец. Овцеводство в стране – главная производственная отрасль. Отдавая дань за заслуги овцеводства в развитии государства, после получения независимости, с 1911 года герб страны украшает золотое руно. Основные направления – производство шерсти и мяса. Поголовье насчитывает более 50 миллионов голов мясошерстных пород.
По объемам производства баранины Великобритания, Иран и Турция, в процентном выражении от мирового объема, близки друг другу. Так в Великобритании поголовье овец составляет более 40 миллионов животных. В этой стране на протяжении многих лете велась и продолжает осуществляться селекционная работа. Результаты этой работы появились: Уилтшир-хорн – мясная порода, Уэнслидейл – шерстяная и ряд менее известных пород. Овцеводство в Великобритании пользуется постоянным вниманием как со стороны бизнеса, так и государства. Основное направление – производство мяса.
Кроме стран, крупных поставщиков продукции овцеводства, есть страны которые занимаются этим видом животноводства, но не являются лидерами, это: Индия, Судан, ЮАР – в этих странах поголовье овец составляет около 30 миллионов в каждой. Разведением овец занимаются в Бразилии, странах Центральной и Западной Азии, Западной Европы и в России.
Ферма по разведению овец в Австралии
Объемы мирового производства баранины
В разных странах, в зависимости от конъюнктуры рынка, влияния государства и прочих факторов оказывающих влияние на развитие отраслей сельского хозяйства, наблюдаются противоположные тенденции по выпуску продуктов производства, связанных с выращиванием овец.
Так производство баранины на душу населения в странах Европы, Азии и Австралии заметно различаются. Лидер по этому показателю – Новая Зеландия, на втором месте – Австралия. Китай, хотя и производит значительное количество мяса, но из-за своей многочисленности не попал в лидеры по этому показателю. Если в мировом исчислении производство баранины растет, что вызвано увеличением поголовья в странах Африки и Азии, то в странах Европы, Америки, Океании и России, производство снижается.
Эта тенденция выглядит следующим образом (показатели по мясу, тыс. тонн):
Лучшие регионы России для разведения овец
В разные периоды развития государства поголовье овец менялось, но всегда овцеводство, как отрасль животноводства, было в приоритете на Кавказе и Юге нашей страны. По состоянию на 2016 год лучшими регионами по разведению овец считаются:
Северо – Кавказский федеральный округ
Поголовье в этом регионе 8934400 животных, из них:
Южный федеральный округ
Поголовье в этом регионе 5866000 животных, из них:
Сибирский федеральный округ
Поголовье в этом регионе 3578100 животных, из них:
Овцеводство в России
Если рассмотреть регионы страны по направлениям выращивания овец, то в Ставропольском крае, Ростовской области и Республике Калмыкия приоритетным направлением является тонкорунное производство. В прочих областях и регионах приоритетом являются мясосальное и мясошерстное направления.
Страны лидеры по импорту/экспорту продукции овцеводства
Главными экспортерами продукции овцеводства по направлениям выращивания являются:
- Австралия – 47%;
- Великобритания – 8%.
- Австралия – 34%;
- Уругвай – 4%;
- Аргентина – 3%;
- ЮАР – 3%.
Живого скота: Австралия, Турция, Сомали, Эфиопия.
Главными импортерами продукции овцеводства по направлениям выращивания являются:
Баранина – это мясо молодых барашков или овец, оно очень нежное и питательное.
- Китай – 32%;
- Турция – 3,8%;
Тенденции развития овцеводства в России
Сегодня в России существует тенденция на развития отраслей сельского хозяйства, это связано с политикой государства и отношениями с зарубежными странами. После лет спада в овцеводстве, вызванных перестройкой в 80-е годы ХХ века, сменой курса развития страны, в настоящий момент животноводство, а вместе с ним и овцеводство, получают новые импульсы для развития.
Правительством России была разработана и запущена в реализацию программа «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012 – 2014 годы и на плановый период до 2021 года». По данным статистической отчетности показатели развития овцеводства, по производству баранины в натуральном и денежном выражении выглядят следующим образом:
По отрасли наметилась тенденция по сокращению поголовья тонкорунных пород овец и увеличения поголовья мясных и мясосальных пород. Научно исследовательские институту и селекционные центры работают над созданием новых мясных пород овец и над сохранением популяции романовских овец.
Лабораторией разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии созданы:
Работы продолжаются в Рязанской области (ООО «Октябрьское»), в Волгоградской области (ООО «Алтайск-Молоко») и других регионах и организациях. Если говорить о производстве баранины по регионам нашей страны, то динамика следующая:
Динамика производства баранины по регионам России
Субсидии и льготы для фермеров в РФ
В соответствии с постановлениями правительства, направленными на поддержку сельскохозяйственных производителей, в каждом регионе принимаются местные законы, которые определяют условия выдачи субсидий и льгот, их размер и способы подтверждения использования полученных средств. Для фермеров существуют следующие субсидии и гранты:
Для начинающих фермеров, это:
Для развития действующих сельскохозяйственных предприятий.
Совет #1. Конкретные программы, суммы и условия получения, в каждом регионе отличаются, поэтому эти вопросы следует уточнять в местных органах власти.
Популярные породы овец в России и за рубежом
Разнообразие пород овец поражает, каждый заводчик выбирает породу по видам получаемой продукции, региону и личным предпочтениям. В России пользуются популярностью: горьковскую, романовская, тексель, тянь-шаньская, северо – кавказская, ромни-марш и дорпер. Доля местных, привычных пород, сокращается, а импортные породы завоевывают новые территории, поэтому на одних и тех же территориях разводят местные, трансграничные, региональные и международные породы животных.
В количественном выражении разнообразие пород в разных странах, на разных континентах, выглядит следующим образом:
Площадки (сайты), где можно купить/продать овец
Развитие информационных технологий и техники, упрощает жизнь работников сельского хозяйства. Малая механизация пришла на фермы и поля, коснулась вопросов приобретения и реализации продуктов производимых аграриями и животных в том числе. Существует целый ряд торговых площадок которые занимаются реализацией сельскохозяйственных животных и приобретением готовой продукции.
Покупать и продавать овец можно через интернет-сайты
Совет #2. Сайтов по продаже и покупке много, каждый выбирает тот, который ему знаком по опыту работы на нем и отзывам пользователей.
Из всех приведенных выше сайтов, наиболее полно по охвату территории страны, и именно работников связанных с сельским хозяйством, работает Российский агропромышленный сервер. Объясняется это тем, что данный сайт специализируется именно на вопросах сельского хозяйства.
Ошибки фермеров при покупке/продаже овец
Начинающие фермеры допускаю ошибки при формировании стада, как правило, это:
Советы опытных овцеводов
Посвятив себя сельскому хозяйству и начав выращивать овец, всегда будет не лишним совет опытного человека. Вот некоторые из них:
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Овцеводство в России не является популярным видом бизнеса в силу традиционного уклона в разведение крупного рогатого скота, поэтому представлено в основном небольшими фермерскими и личными подсобными хозяйствами.
А между тем, неприхотливость и выносливость этих животных делают их весьма привлекательными для разведения, особенно для начинающих животноводов. В настоящий момент в нашей стране разводят 39 пород овец. Наибольшее поголовье сосредоточено в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах.
Численность поголовья овец в России
На конец 2015 года численность мелкого рогатого скота страны составила 24 миллиона 528 тысяч 400 голов.
По сравнению с 2014 годом эта цифра уменьшилась на 182 800, или на 0,7 процента. Однако, если брать общую динамику, то за последние пять лет это поголовье выросло в общих цифрах на 2 миллиона 708 тысяч 600 животных (рост – 12,5 проц), а по сравнению с 2005 годом общий прирост составил 5 миллионов 947 тысяч (или 32,0 проц).
К мелкому рогатому скоту, помимо овец, относятся также и козы. Точных данных о численности отдельно овец и отдельно коз на конец 2015 года не существует.
Однако пропорциональную зависимость можно понять из данных 2014 года, согласно которым в России в хозяйствах всех категорий было 22 миллиона 578 тыс. 300, а коз, соответственно, 2 миллиона 104 тыс. 500. Путем несложных подсчетов получаем, что доля овец в общей структуре стада мелкого рогатого скота нашей страны составляет примерно 91,5 %, а коз – 8,5 %.
В дальнейшем все цифры будут приводиться из расчета общей численности мелкого рогатого скота (МРС) на декабрь 2015 года.
Структура поголовья МРС России по видам хозяйств
Все животноводческие хозяйства нашей страны можно условно поделить на коммерческий сектор и личные подворье.
К первым относятся все сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), ко вторым – личный скот граждан без регистрации юридического лица или частного предпринимательства.
Итак, по данным статистики, в коммерческом секторе насчитывалось 12 миллионов 938 тыс. единиц МРС, или 52,7 процента от общего российского стада этих животных.
Если проследить динамику этого показателя за последние пять и десять лет, то рост поголовья в этой категории хозяйств составил 22,7 % (2 миллиона 395 тыс. голов), и 46,5 % (4 миллиона 107 тыс. голов) соответственно.
Если брать личные подворья, то на их долю приходятся оставшиеся 47,3 % (11 миллионов 590 тыс. единиц), а прирост за последние пять и десять лет соответственно – 314 тыс. (2,8 %) и 1 миллион 840 тыс. (18,9 %). Это говорит о растущем интересе коммерческих предприятий к этой животноводческой отрасли.
Географическое распределение поголовья МРС нашей страны
Кроме того, в десятку лучших попали: Ростовская область (4,8 %), Республика Тыва (4,7 %), Волгоградская область (3,9 %), Башкортостан (3,3 %) и Республика Алтай (2,6 %).
Исходя из этих статистических данных, нельзя не заметить тревожную тенденцию к уменьшению численности этих видов домашних животных, что говорит о существовании определенных проблем в этой отрасли животноводства.
Племенное разведение в России
Согласно статистическим данным марта 2016 года, на территории нашего государства зарегистрировано 184 племенных сельскохозяйственных предприятия по работе с овцами.
Структура этих организаций такова:
Выращиваемые на территории России породы овец
В племенном реестре нашей страны числятся следующие овечьи породные группы:
Российское племенное овечье стадо
Общее племенное стадо России на начало 2015 года начитывало 828 100 единиц, из них:
Статистика по таким разновидностям, как романовская и каракульская, ведется отдельно.
Племенное стадо каракульских овец в это время насчитывало 32 300, а романовских – 5 600 голов
Племенная отрасль, в отличие от прочих животноводческих отраслей, в нашей стране является самодостаточной, поскольку уровень импорта чистопородных животных для племенной работы довольно низок. За весь рассматриваемый 2015 год в Россию из-за рубежа завезли всего 73 племенных особи. Все они представляли ост-фризскую овечью разновидность и поступили или Чехии.
Если брать 2014-ый год, то ввоза племенных животных из-за границы вообще не было. Наоборот, в этом году 23 племенных животных эдильбаевской породы были отправлены из России (а точнее, из Калмыцкой Республики) в Армению. Таких же животных туда же в 2013 году было импортировано 266 единиц.
Если вернуться к импорту, то последний ввоз чистопородных племенных овец на территорию нашей страны был в 2012 году. Из той же Чехии были ввезены 22 животных породы тексель. Стоит отметить, что в том же году на экпорт ушло 333 животных: 233 романовских – в Абхазию, 100 эдильбаевских – в Армению.
Количество произведенного мяса мелкого рогатого скота в России
Общий объем мяса КРС, произведенного за 2015-ый год в нашей стране на предприятиях всех категорий, составил 455 800 тонн в живом и 202 200 тонн в убойном весе.
Эти цифры говорят о низком выходе годного к употреблению и переработке продукта (44,4 процента), тогда как тот же показатель у лучших мясных овечьих пород доходит до 60-70 процентов. Если сравнить общий показатель продуктивности с аналогичным в 2014-ом году, то он снизился на 3 800 тонн (на 0,8 процента), хотя по сравнению с 2010 годом валовый выход вырос на 46 200 тонн (на 11,3 процента), а по сравнению с 2005-ым – так и вовсе нв 118 400 тонн или на 35,1 процента.
Если определится с географией лучших производителей этого продукта, то пятерка лидеров выглядит так:
Если продолжить рейтинг, то места с шестго по десятое распределились таким образом: Ростовская область – 4,5 процента и 20 500 тн; Татарстан – 4,2 процента и 19 200 тн; Волгоградская область – 3,6 процентов и 17 400; Карачаево-Черкессия – 3,5% и 15 800; Саратовская область – 3,3% и 15 200 тонн.
Количество баранины и ягнятины, импортированной в нашу страну
Больше всего мяса этих видов было ввезено на территорию нашего государства в 2008 –ом году – 17 200 тонн продукта.
После мирового экономического и финансового кризиса, в результате которого сильно девальвировался рубль, вдоля импорта этой продукции из-за рубежа сократилась на 43,2 процента или, в количественном выражении, на 9 800 тн.
В дальнейшем несколько лет уровень импорта баранины и ягнятины был достаточно стабилен, однако, после очередного падения курса рубля в 2015 году, все товары, закупаемые за валюту, на внутреннем рынке значительно подорожали. Естественно, объем импорта вновь сильно сократился.
Баранины в нашу страну за этот год завезли всего 3 800 тн. Если сравнивать с 2014-м, то её импорт упал на 78 процентов. В период с января по февраль 2016-го наблюдалось некоторое восстановление ввоза (по сравнению с аналогичным периодом 2015- го – на 70,6 процента). Но набрать прежние значения импорт баранины так и не сумел. Объем ввоза этого мяса в нашу страну по сравнению с цифрами 2014-го года упал на 57,2 процента, с 2013-го года – на 69,9процента, с 2012-го – на 52,3 процента.
Овцеводство в России специалисты считают одним из очень перспективных направлений животноводческого бизнеса, однако его развитие тормозится недоступностью кредитных ресурсов и малым объемом собственных средств у потенциальных предпринимателей. Государственная поддержка этой отрасли могла бы дать толчок ее стремительного развития, что позволило бы создать новые рабочие места и обеспечить сначала внутренний рынок, а затем выйти на внешний с отечественными продуктами этой отрасли сельского хозяйства.
Список используемой литературы:
В среднесрочной (3-5 лет) и более долгосрочной (5-20 лет) перспективе отрасль овцеводства в России и рынок баранины будут находиться под влиянием ряда ключевых факторов объективного характера, определяющих глобальные векторы развития. Они связаны не столько с изменениями физических параметров, сколько со структурными преобразованиями в производстве, потреблении, социальной психологии, демографии и т. п.
Структурные изменения
Для оценки перспектив отрасли овцеводства можно использовать наглядный пример реструктуризации другой отрасли — свиноводства. Этот сектор за последние 15 лет прошел трехэтапную трансформацию. Сначала были вытеснены ЛПХ и КФХ из общего объема производства за счет более высокой эффективности сельхозпредприятий. Затем значительно сократились доли мелких и средних хозяйств, не выдерживающих конкуренции с более крупными индустриальными и вертикально интегрированными компаниями. А сейчас идет дальнейшая вертикальная интеграция среди больших игроков, слияния и поглощения. По прогнозам Национального союза свиноводов (), в ближайшие три года топ-20 лидеров рынка увеличат свои объемы выпуска свинины почти наполовину (+47%), а их доля в объеме промпроизводства достигнет 80%. Из-за обострения конкуренции внутри промышленного сектора и отсутствия возможностей вертикальной интеграции в предстоящие 3-5 лет могут прекратить существование не менее 75% мелких и 25% средних компаний с общим годовым производством свинины не менее 200 тыс. т в убойном весе.
В производстве баранины можно прогнозировать повторение аналогичного сценария развития, но с несколькими оговорками (учитывая особенности выращивания овец: большая часть стада откармливается на выпасе, а не на фермах). Так, большая доля производства перейдет из сектора ЛПХ в КФХ. К ФХ будут либо укрупняться, либо в значительной мере интегрироваться в холдинговые компании с собственной переработкой на контрактной основе, или же оба этих процесса станут происходить медленнее из-за более длительного технологического цикла в отрасли и консервативности производителей баранины. В любом случае в ближайшие три-пять лет российское овцеводство начнет наверстывать упущенное и будет перестраиваться на основе современных технологий и вертикальной интеграции, как это уже сделали птице- и свиноводы и делают производители говядины и молока.
Таким образом, есть все основания прогнозировать устойчивый рост годового производства российской баранины (для внутреннего потребления и экспорта) как минимум на 200-250%, то есть утроение текущих объемов с примерно 200 тыс. до 600 тыс. т в убойном весе в перспективе до 2035 года. При этом потребление данного вида мяса на душу населения достигнет около 3,7 кг в год, или менее 5% от «мясной корзины» среднего россиянина.
От шерстяных пород к мясным
Российское овцеводство унаследовало от СССР отраслевую доктрину, разработанную еще в 1930-е годы с целью «обогнать Австралию по производству белой тонкой и полутонкой шерсти». Именно поэтому среди 44 основных пород овец, традиционно используемых в стране, нет ни одной чисто мясной. Отечественные породы, исторически выращиваемые в России на шерсть и мясо, отличаются от промышленных, используемых за рубежом для откорма овец именно на мясо. Наиболее многочисленными породами овец в России являются тонкорунные (15 пород), полутонкорунные
и грубошерстные
.
Многим странам повезло в том, что у них были изначально мясные и молочные породы овец. Другие вывели или начали выводить такие породы. В России же своих специализированных мясных и молочных пород нет. Наилучшие племенные производители сконцентрированы в Австралии, ЮАР и Европе (Великобритания, Франция). Уже многие годы их совершенствуют на основе геномной селекции с широким использованием метаданных по потомству по всему миру.
Для исправления ситуации специалисты отрасли предлагали импортировать лучшие мясные породы овец (дорпер, блю де мэйн, авасси, шароле и другие, всего 50 пород) — как баранов, так и семени, с обязательной сертификацией заболеваний. Но этого не случилось: начиная с конца 1980-х отрасль постоянно деградировала и не имела такой государственной поддержки, как, например, птицеводство или свиноводство. В последние десятилетия в Россию были разово завезены из Голландии, Финляндии и Австралии лишь тексель и комолый дорсет. Однако созданные для разведения два племрепродуктора, опять же, начали воспроизводить на их основе не мясных, а мясошерстных овец. Генетический материал за 3-4 поколения превратился в обычных мериносов.
Сравнительный анализ особенностей и производственных параметров разных пород овец наглядно показывает значительные преимущества мясных пород при их целевом использовании для откорма на мясо. Использование генетического потенциала мясных пород по назначению и их расширенное воспроизводство позволит значительно увеличить эффективность мясного овцеводства, нарастить объем выпуска баранины или коренным образом реструктурировать отрасль в рамках существующих объемов. Аналогичные процессы происходят в настоящий момент в мясном и молочном скотоводстве, где высокоэффективные породы позволяют достичь лучших отраслевых результатов с меньшим поголовьем животных, сократив при этом операционные затраты на 1 кг готовой продукции.
Современные зарубежные мясные породы овец имеют наивысшие показатели по сохранности ягнят, их количеству на овцу, частоте ягнения, привесам, массе туши на убой, выходу с туши мяса бескостного и на кости с минимальным количеством жира. Сочетание всех этих преимуществ значительно снижает себестоимость производства баранины от мясных пород овец по сравнению со всеми другими.
Одним из основных факторов, который не позволяет широко внедрять использование мясных пород в российском овцеводстве, является преимущественно выпасная практика откорма ввиду относительно высокой доступности естественных пастбищ, не требующих особой культивации, а также неготовность большинства аграриев переходить на новые технологии, требующие капитальных вложений в фермы. Вместе с тем в мясном овцеводстве во многих странах мира успешно используется комбинация выпасного и стойлового откормов на основе контрактного выращивания ягнят на первом этапе и докорма овец на убой в фидлотах промышленными компаниями, имеющими собственные мощности по убою и переработке, на втором этапе.
Приход в отрасль новых инвесторов, имеющих успешный опыт работы в других отраслях и опирающихся на новейшие достижения в агротехнологиях, селекционно-генетические разработки, вкладывающих значительные средства в повышение эффективности производства на всех этапах, позволит в полной мере реализовать потенциал прогрессивных мясных пород овец в российских условиях.
Продавать лучше по частям
Разделка туш и реализация баранины или ягнятины отрубами повышает рентабельность продаж конечного продукта минимум на 15-20%. Перевозка туш, как охлажденных, так и замороженных, стоит гораздо дороже, чем перевозка готовой продукции, упакованной в короба и на паллетах, поскольку позволяет рационально загрузить товар в автотранспорт. А упаковка готовой продукции из баранины непосредственно после убоя и разделки овец с соблюдением нужного температурного режима значительно снижает рост болезнетворных бактерий и удлиняет ее срок хранения, а значит, максимизирует возможности реализации без остатков и возвратов.
Ветеринарное благополучие отрасли
Эксперты и операторы российского рынка мяса признают, что значительная часть баранины сейчас поставляется из районов ее производства в южной части России в крупные города без надлежащего учета и сертификации. Этому способствует и тот факт, что большая часть этого вида мяса реализуется в рознице в виде разрубов туши на продовольственных рынках за наличный расчет и без кассовых чеков. Такая ситуация выводит из-под контроля важнейший аспект поставок баранины — безопасность, которая должна быть гарантирована ветеринарным и санитарным контролем.
Между тем мелкий рогатый скот, как и КРС, подвержен целому ряду специфических инфекционных заболеваний, требующих постоянного мониторинга, контроля и профилактики (блютанг, чума мелких жвачных животных, оспа овец и коз, скрепи и др.). Помимо этого, овцы могут стать разносчиками смертельно опасных болезней для человека (сибирская язва, ящур, бруцеллез, туберкулез, нодулярный дерматит, лептоспироз, токсоплазмоз и др.). В соответствии с требованиями Международного эпизоотического бюро, по особо опасным болезням животных официальные компетентные органы ( и ветеринарные службы субъектов России) проводят регионализацию, а в отношении свиней, с учетом распространения африканской чумы свиней, — и компартментализацию хозяйств и предприятий-производителей и переработчиков.
Согласно федеральному законодательству, с 2018 года все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». Оборот подконтрольных товаров включает их производство, переработку, хранение, перевозку и реализацию. Баранина тоже входит в список подконтрольных товаров.
Помимо этого, в России в ближайшее время начнется внедрение системы электронного учета животных с регистрацией подробных данных о их происхождении, месте содержания, болезнях и вакцинации. Чипированию будет подлежать 100% племенного скота и животных на откорме, что позволит интегрировать данные о них в систему прослеживаемости продукции животноводства «от фермы до прилавка».
Сочетание систем электронной сертификации продуктов животноводства и идентификации животных неизбежно приведет к тому, что в перспективе двух-трех лет недобросовестные поставщики овец на убой, подпольные переработчики и перевозчики баранины, а также торговцы, использующие фальсифицированные документы, будут выдавлены из рынка официально зарегистрированными компаниями с электронно-сертифицированным поголовьем и продукцией. Помимо этого, без обязательного государственного учета поголовья овец и электронной ветеринарной сертификации в «Меркурии» и других компонентах системы ВетИС Россельхознадзора («Веста», «Аргус», «Цербер», «Сирано» и др.) производители овец и баранины не смогут поставлять свою продукцию на экспорт, что еще больше усилит позиции добросовестных поставщиков. В результате произойдет естественная реструктуризация отрасли в пользу промышленных производителей с вертикально интегрированными племенными комплексами, собственными или контрактными стадами овец на откорме, убоем, переработкой, логистикой и продажами.
Структурные изменения в розничных продажах
Традиционно значительная часть баранины продавалась в России на рынках и базарах. С развитием частного предпринимательства в 1990—2000 годы и открытием небольших магазинов и специализированных мясных лавок освежеванные туши баранов стали разделывать на продажу прямо в розничных торговых точках. Однако в последние десятилетия Россия переживает бум современных и значительное сокращение традиционных розничных форматов, и речь идет не только о развитии онлайновой торговли. Только за последние пять лет доли рынков традиционных магазинов и современных несетевых торговых точек сократилась почти на треть (с 54,1% до 38%), в то время как доля сетей выросла наполовину — с 45% до 62%, а топ-10 сетей обеспечили целую треть всех розничных продаж.
Интересно, что на фоне общей возрастающей динамики продаж сетей наиболее отчетливо проявляется тенденция замещения гипермаркетов дискаунтерами при относительно стабильной доле супермаркетов, а также опережающий рост небольших сетевых магазинов у дома. К примеру, торговые площади дискаунтеров у топ-200 российских сетевиков выросли с 2014 по 2020 годы с 6,78 до 15,75 млн м², а их доля увеличилась с 41,8% до 57,2%. Именно эти форматы вытесняют несетевую розницу из спальных районов, зон транспортных хабов и даже заменяют сельские магазины на их площадях. Таким образом, с одной стороны растет горизонтальная пенетрация продуктов, упакованных производителями под сетевые продажи (покрытие), а с другой, «убивается» категория неупакованных продуктов, продававшихся ранее «через прилавок» на развес — как, например, баранина.
Однако доминирование в категории охлажденной баранины и ягнятины неупакованного мяса — явление временное. Продажи данного вида мяса тоже так или иначе будут неизбежно перетекать из традиционных мест ее реализации в современные форматы ритейла. Все это потребует от поставщиков баранины максимально практичной и надежной барьерной упаковки с длительным сроком хранения (вакуум, газо-воздушная среда), эстетически привлекательной выкладки продукта в упаковке, широкого ассортимента предложения по весу и типу разделки (на/без кости), фасовки или добавления определенных свойств (маринады, специи) для конкретных ситуаций использования (для шашлыка, для запекания, для плова, для супа и т. п.), яркого, запоминающегося бренда, рационального соотношения цены, качества и внешнего вида упаковки и продукта, рекомендаций по приготовлению продукта (рецептов), а также уточнения возможных областей применения — на продуктах должна быть специальная маркировка о соответствии требованиям халяль и кошер. Специальные типы упаковки, а также особая разделка (отдельные части типа каре или корейки ягненка, седло барашка, заготовки для плова или харчо, фарш) будут востребованы для сектора фудсервиса — с большими объемами, порционной нарезкой и пр.
Специфика работы сетей, требующих максимальной стандартизации и удобства продукта и упаковки как для максимизации оборота с квадратного метра площади, так и для оптимизации логистики, позволит индустриальным производителям баранины уже в ближайшем будущем предложить потребителю качественные продукты в современной упаковке с длительным сроком хранения. Это уже произошло с мясом птицы, активно происходит с премиальной и полупремиальной говядиной и в секторе свинины. Таким образом, реструктуризация розницы станет в ближайшее десятилетие одним из главных драйверов реструктуризации и овцеводческой отрасли.
Вхождение в овцеводческий бизнес обходится дешевле, чем в молочное скотоводство
Александр Чачин, руководитель сельхозпредприятия «Юрьевское» (Ярославская область)
Наше хозяйство имеет статус племенного репродуктора романовской породы овец. Основное направление — реализация племенного скота. И стоит сказать, что спрос на животных растет. Сейчас маточное поголовье — 400 животных, общее — 1,4 тыс., и каждый год стадо расширяется. Покупают овец и баранов и действующие предприятия, которые наконец решили перейти на чистопородный скот, осознав, насколько более простой и стабильной является работа с ним, и те, кто только начинает дело с нуля, а проектов по России становится больше. Если в 2017-м мы реализовали 88 голов племенного молодняка класса «Элита», то только за январь — сентябрь 2020-го — уже 380.
На мой взгляд, многих инвесторов сейчас привлекает то, что вхождение в овцеводческий бизнес обходится намного дешевле, чем, к примеру, молочное скотоводство. Конечно, у каждого агрария свои предпочтения по строительству: кто-то строит капитально и красиво, кто-то функционально, просто, без излишеств. В зависимости от этого возведение овчарни с автоматическим поением на 300-350 голов может обойтись от 1,2 млн руб. до 7 млн руб.
Цена реализации баранины частным лицам в 2020 году составила около 500 руб./кг в убойном весе, в мелкий опт — 450 руб./кг, и это вполне комфортный уровень. Мы пока пользуемся убойным цехом на стороне. Это неудобно, поэтому на 2021-2022 годы запланировали строительство своего модульного убойного цеха, для этих целей уже выделен 1 га земли, подведено электричество. Зато шерсть мы приноровились перерабатывать сами, даже производим из нее одежду и обувь, оригинальные зверошапки, игрушки и интерьерные вещи.