НОВОСИБИРСК, 9 октября. / ТАСС/. Победителями финала пятого конкурса «Лидеры России» в Сибирском федеральном округе (СФО) стали 28 управленцев из семи регионов Сибири. Они получили право принять участие в юбилейном суперфинале в 2024 году, сообщили ТАСС в пресс-службе АНО «Россия — страна возможностей».
«На участие в конкурсе «Лидеры России» поступило почти 14 тыс. заявок из всех регионов СФО, 253 лучших управленца соревновались в окружном финале. Победителями стали 28 конкурсантов из семи регионов СФО: Новосибирской области (12 человек), Красноярского края
, Алтайского края
, Кемеровской
, Омской
, Иркутской
и Томской
областей», — сообщили в пресс-службе.
Как отметил генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров, победители окружного финала получают право участвовать в суперфинале пятого юбилейного сезона в 2024 году, а, значит, станут обладателями образовательного гранта в размере 1 млн рублей и смогут поработать с наставником из числа ведущих управленцев России. Среди лучших сибирских управленцев — представители сфер образования, производства, здравоохранения, аналитики и исследований, управления персоналом и стратегического менеджмента.
Имена победителей были объявлены на торжественной церемонии в Новосибирском театре оперы и балета. Артисты театра исполнили для триумфаторов лучшие фрагменты своего репертуара. На церемонии также присутствовали победители и финалисты прошлых сезонов. Следующий окружной финал пройдет в Уральском федеральном округе с 13 по 15 октября в Екатеринбурге.
Конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению президента России Владимира Путина. В апреле 2023 года открылся пятый сезон проекта. За все время на участие в конкурсе подано более 1 млн заявок из 150 стран.
Объявлен всероссийский конкурс “Лидеры России”. Дедлайн 6 ноября 2017 года.
Организатор: Комиссия при президенте РФ по вопросам государственной службы и кадровому резерву страны.
Внимание. Дистанционный отбор будет проходить с 7 по 22 ноября 2017 года, после чего будет известны результаты отбора.
Цель проекта, который будет реализовываться на постоянной основе, – выявление, развитие и поддержка наиболее перспективных руководителей-лидеров со всей страны, обладающих высоким уровнем развития управленческих компетенций.
Наша группа вконтакте: https://vk.com/vsekonkursyru
«Лидеры России» — это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Бросьте вызов тысячам управленцев и попадите в сообщество лидеров, которые определят будущее России.
Вашими наставниками станут:
Участие в конкурсе бесплатное.
Не имеет значения, в какой сфере вы работаете. Чтобы стать участником конкурса, достаточно:
Наша официальная группа Вконтакте: https://vk.com/vsekonkursyru, наш телеграмм
Какие компетенции будут проверяться на конкурсе:
Сайт конкурса: http://лидерыроссии.рф
ТАСС-ДОСЬЕ. 6-11 февраля в Сочи на базе образовательного центра «Сириус» проходит финальный этап конкурса управленцев «Лидеры России». Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об этом мероприятии.
Конкурс «Лидеры России» является одним из проектов платформы «Россия — страна возможностей». Данная платформа нацелена на поддержку программ по самореализации молодежи, различных общественных инициатив, а также на развитие волонтерского движения.
О старте конкурса 11 октября 2017 года первый замруководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко. По его словам, конкурс «Лидеры России» должен стать «открытым окном в управленческую элиту завтрашнего дня». Мероприятие проводится по поручению президента РФ Владимира Путина.
Цели организации «Лидеров России» — поиск перспективных руководителей нового поколения и дальнейшая поддержка их профессионального роста. Как пояснял Кириенко, конкурс направлен на поддержку «молодых, но состоявшихся управленцев». Также он отметил, что все участники конкурса, в том числе полуфиналисты, «попадают в определенный круг кадрового резерва».
В 2017-2018 годах конкурс «Лидеры России» проводится впервые, в дальнейшем он должен стать регулярным.
- Участники, этапы конкурса
- Организаторы, наблюдательный совет
- Участники, ход конкурса, награды
- Андрей Фурсенко, помощник президента России
- Финалисты и победители конкурса
- Реакция и последствия
- Андрей Воробьев, губернатор Московской области
- Олег Белозеров, генеральный директор—председатель правления ОАО «Российские железные дороги»
Участники, этапы конкурса
В конкурсе принимают участие граждане РФ в возрасте до 50 лет, обладающие управленческим опытом в любой сфере. Участие — бесплатное (переезды к месту проведению очных туров участники оплачивают самостоятельно).
Конкурс проводился в несколько этапов. До 8 ноября 2017 года регистрировались заявки на участие: всего было подано 199 тыс. заявок, наибольшее их число поступило из Центрального федерального округа (ЦФО). Как поясняли организаторы, изначально предполагалось, что в конкурсе захотят участвовать лишь порядка 10 тыс. заявок.
10-22 ноября все заявки прошли дистанционный отбор. В декабре 2017 года — январе 2018 года состоялись очные федеральные полуфиналы, определившие 300 участников финала. При этом полуфиналисты, показавшие высокие результаты, но не попавшие в финал, в 2018 году смогут повторно участвовать в конкурсе сразу в полуфинале.
В ходе очных туров лучшие участники отбираются на основе деловых игр, различных тестов на оценку деловых и личностных качеств.
По итогам полуфиналов в январе 2018 оду от Центрального федерального округа 74 финалиста, от Северного — 41, от Северо-Западного — 35. От остальных — по 30. Всего в финал прошли представители 54 регионов РФ. 45% участников итогового этапа младше 35 лет, количество женщин-финалисток — 16%.
11 февраля 2018 года по итогам финального этапа будут определены сто победителей.
Кроме того, в течение года все победители получат личные консультации по дальнейшему развитию карьеры от 39 наставников конкурса. В их числе государственные деятели и топ-менеджеры ведущих российских компаний: руководитель Администрации президента Антон Вайно, первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко, министры Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Максим Орешкин, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, глава Сбербанка России Герман Греф, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Центра стратегический разработок Алексей Кудрин, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, глава РЖД Олег Белозеров, председатель правления ВТБ Андрей Костин и др.
Организаторы, наблюдательный совет
Организатор конкурса — Администрация президента РФ. Оператор — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
Контроль за честностью, открытостью и прозрачностью конкурса осуществляет наблюдательный совет, в который входят 19 человек: в их числе первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, профессор Леонид Рошаль, советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, народный артист РФ Сергей Безруков, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и др.
Официальный сайт конкурса —
ТАСС-ДОСЬЕ. 13-17 марта в Сочи (Краснодарский край) пройдет финал конкурса управленцев «Лидеры России».
Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о нем.
Конкурс «Лидеры России» является одним из проектов платформы «Россия — страна возможностей». Платформа нацелена на поддержку программ по самореализации молодежи, различных общественных инициатив, а также на развитие волонтерского движения. О старте конкурса 11 октября 2017 года объявил первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. По его словам, конкурс «Лидеры России» должен стать «открытым окном в управленческую элиту завтрашнего дня». Мероприятие проводится по поручению президента РФ Владимира Путина.
Участники, ход конкурса, награды
В конкурсе в 2018-2019 годов принимают участие граждане РФ, а также жители провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и Приднестровья не старше 55 лет, обладающие управленческим опытом в любой сфере. Участие бесплатное, переезды к месту проведению очных туров участники оплачивают самостоятельно.
В заявке на участие необходимо заполнить анкету, в которой описывается лидерский опыт, и загрузить видеоинтервью. Прошедшие дистанционный отбор участники попадают в очные региональные полуфиналы, на основе которых 300 лучших отбираются в финал конкурса.
Также участники конкурса пользуются личными консультациями от известных наставников из числа российских государственных деятелей или топ-менеджеров крупных компаний, могут познакомиться с самыми успешными управленцами и получить комплексную оценку своих лидерских компетенций. В 2018 году в числе наставников были руководитель администрации президента РФ Антон Вайно, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, министры Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Максим Орешкин, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, глава Сбербанка России Герман Греф, мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, глава РЖД Олег Белозеров и другие.
Первый конкурс «Лидеры России» прошел в 2017-2018 годах. Всего на него было подано 199 тыс. заявок. Как поясняли организаторы, изначально предполагалось, что в конкурсе захотят участвовать лишь порядка 10 тыс. человек. Участники прошли дистанционный отбор. В декабре 2017 года — январе 2018 года состоялись очные полуфиналы, определившие 300 участников финала. При этом полуфиналисты, показавшие высокие результаты, но не попавшие в финал, во втором конкурсе смогли участвовать сразу в полуфинале. По итогам полуфиналов в январе 2018 года от Центрального федерального округа было отобрано 74 претендента, от Северного — 41, от Северо-Западного — 35. От остальных — по 30. Всего в финал прошли представители 54 регионов РФ. 45% участников итогового этапа младше 35 лет, количество женщин-финалисток — 16%. 11 февраля 2018 года по итогам финального этапа, состоявшегося в Сочи на базе образовательного центра «Сириус», были определены 103 победителя.
16 января 2019 года проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров сообщил, что более 70 из 103 победителей первого конкурса управленцев «Лидеры России» заняли серьезные посты в государственных органах и бизнес-структурах. 67 участников первого сезона получили назначения, в том числе двое стали губернаторами (Дмитрий Артюхов и Василий Орлов), а четверо — заместителями федеральных министров.
На второй конкурс поступило более 227 тыс. заявок. После дистанционного отбора и региональных полуфиналов было отобрано 300 финалистов из 60 регионов РФ. 68 представляют Центральный федеральный округ, 39 — Приволжский, 36 — Северо-Западный, 35 — Уральский, 33 — Сибирский, 31 — Дальневосточный, 30 — Северо-Кавказский, 27 — Южный. Также в финал попал один участник из Донецка.
В ходе финала наставники оценят, как участники конкурса будут решать управленческие задачи, а также проведут с ними мастер-классы и панельные дискуссии. В заключительный день, 17 марта, конкурсанты должны выполнить экстремальный забег с препятствиями по пересеченной местности.
В сентябре 2018 года победители первого конкурса управленцев «Лидеры России» учредили клуб «Эльбрус» для победителей этого и будущих состязаний.
Оператор конкурса — АНО «Россия — страна возможностей» (руководитель — Алексей Комиссаров).
Контроль за честностью, открытостью и прозрачностью конкурса осуществляет наблюдательный совет, в который входят 19 человек: в их числе первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, профессор Леонид Рошаль, советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, народный артист РФ Сергей Безруков, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и другие.
Финалисты конкурса в 2017-2018 гг.
АНО «Россия — страна возможностей»
Андрей Фурсенко, помощник президента России
— С «Лидерами России» мы сотрудничаем с самого начала конкурса. В 2017 году мне предложили стать одним из наставников конкурса. Это был новый опыт, но интересный: моими подопечными стали двое победителей первого сезона. Сейчас завершается уже третий сезон конкурса — он вышел на новый уровень, так же, как и наше сотрудничество: была запущена специализация «Наука». В число наставников новой специализации вошли состоявшиеся ученые с мировым именем, настоящие лидеры науки, создавшие новые научные направления, ведущие за собой большие исследовательские коллективы. Она вызвала живой интерес с самого начала. Сегодня участники и победители специализации активно работают над своими проектами, многие уже получили серьезные предложения по работе, а ряд победителей уже заняли высокие посты в университетах и Минобрнауки.
В Наблюдательный совет конкурса «Лидеры России» входят: Александр Аузан, Сергей Безруков, Михаил Гусман, Светлана Журова, Елена Исинбаева, Марина Лошак, Владимир Лукин, Павел Лунгин, Алексей Немов, Михаил Пиотровский, Наталья Починок, Константин Ремчуков, Леонид Рошаль, Наталия Солженицына, Владимир Сунгоркин, Владимир Толстой, Зельфира Трегулова, Валерий Фадеев, Михаил Швыдкой.
Финалисты и победители конкурса
Финалистам были предоставлены образовательные гранты в 1 млн рублей каждому. По условиям конкурса деньги передавались под управление РАНХиГС, но могли быть потрачены на любое образование в пределах России.
Реакция и последствия
19 марта 2019 года с победителями конкурса «Лидеры России» встретился Владимир Путин. Президент отметил, что чиновники и топ-менеджеры компаний проявили повышенный интерес к институту наставничества: сразу 93 человека пожелали стать таковыми для финалистов конкурса.
Андрей Воробьев, губернатор Московской области
— Лидерами не рождаются — это верно. И в классической системе образования — в школе, вузе — к этому тоже не готовят. Каждый сам, дойдя до определенной ступени в профессии, понимает, что управлению нужно серьезно учиться. И лучше всего у опытных наставников, потому что лидерство — это особая философия и идеология, а не только желание и талант.
Появление платформы «Россия — страна возможностей» и конкурса «Лидеры России» — большой прорыв в подготовке управленческих кадров под новые вызовы и задачи. Это система, в которой каждый может заявить о себе, получить бесценный опыт и даже пообщаться с президентом.
Сильные и мотивированные лидеры, способные нестандартно мыслить, вдохновлять других, сегодня нужны во всех отраслях: в бизнесе, госуправлении, социальной сфере. В Подмосковье мы тоже смотрим на «лидеров России» как на перспективный резерв. Это люди, которым действительно интересно быть в авангарде, быть среди лучших и менять мир вокруг. Пусть у них все получится!
Олег Белозеров, генеральный директор—председатель правления ОАО «Российские железные дороги»
— За два года работы платформа «Россия — страна возможностей» выросла в один из самых заметных социальных проектов страны. Безусловно, проекты, связанные с передачей знаний от поколения к поколению, обменом опытом, поиском новых векторов развития,— это одна из важнейших государственных задач.
Мы в РЖД активно поддерживаем платформу «Россия — страна возможностей» и сотрудничаем с ней по двум направлениям. Это в первую очередь поиск и развитие лидеров изменений. Для нас участие в конкурсе «Лидеры России» в качестве партнера — дополнительная возможность выявить активных лидеров во внешней среде, а также дать возможность сотрудникам компании проявить свои компетенции для решения нестандартных задач.
Среди наставников, которые оказывают помощь участникам конкурса, Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Антон Вайно, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Андрей Белоусов, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, Заместители Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов, Татьяна Голикова, Юрий Трутнев, Константин Чуйченко, министры федерального правительства, главы регионов и другие высокопоставленные должностные лица.
Победителей конкурса выявляет финал.