лидер москвы

ЛИДЕР МОСКВЫ Лидеры

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 апреля 2022 года; проверки требуют 6 правок.

У этого термина существуют и другие значения, см. Москва (корабль).

«Москва́» — лидер эскадренных миноносцев проекта 1, построенный для Военно-Морского Флота ВС Союза ССР, и введённый в эксплуатацию 7 августа 1938 года.

Принимал участие в боях в составе Черноморского флота ВМФ СССР на начальном этапе Великой Отечественной войны. Потоплен 26 июня 1941 года во время рейда на Констанцу.

Лидер эскадренных миноносцев — подкласс торпедно-артиллерийских кораблей, существовавший в военно-морских силах ряда стран в первой половине XX века. Термин «лидер флотилии» впервые появился в британском флоте в годы Первой мировой войны и обозначал крупный эсминец, приспособленный для размещения командира флотилии со своим штабом, и превосходящий обычные эсминцы размерами, скоростью и вооружением. Советская военно-морская классификация определяла лидер, как корабль подкласса эсминцев, но большего водоизмещения, с большей скоростью и усиленным артиллерийским вооружением, предназначенный для вывода в атаку эсминцев.

Лидер «Москва» был заложен 29.10.1932 г. на заводе № 198 в Николаеве, спущен на воду 30.10.1934 г., вступил в строй 10.08.1938 г. и практически сразу,  в ноябре 1938 года был использован для выполнения дипломатической миссии. С 17 по 25 ноября на нем находилась советская делегация, прибывшая в Турцию для участия в похоронах президента Мустафы Кемаля (Ататюрка). В следующем году 19 — 23 октября «Москва» нанесла еще один визит в Турцию.


ЛИДЕР МОСКВЫ

К 22 июня 1939 года была проведена реорганизация соединений надводных кораблей Черноморского флота: лидер «Москва» вошел в состав 3-го, а «Харьков» — 2-го дивизиона ОЛС.

Война застала «Москву» в Севастополе, куда она вернулась после состоявшихся в начале июня учений. 25 июня 1941 года, согласно приказу наркома ВМФ, Черноморский флот приступил к выполнению операции по нанесению удара по Констанце — порту и главной базе румынского флота. По плану, ударная группа кораблей на максимальной дистанции должна была открыть артогонь по берегу и идти в сторону Констанцы для вскрытия системы артиллерийской обороны вражеской базы, возможного разрушения портовых объектов, железнодорожного узла и нефтяных терминалов. Набег обеспечивала группа кораблей поддержки. Одновременно по аэродромам и нефтехранилищам должен был наноситься удар авиагруппой. Внезапность нанесения удара планировалось достичь быстротой развертывания сил.


ЛИДЕР МОСКВЫ

Первоначально лидер «Москва» был включен в группу поддержки (крейсер «Ворошилов» — головной). В ударную группу входили лидер «Харьков» и эсминцы «Смышленый» и «Сообразительный». Руководство операцией возлагалось на командира ОЛС контр-адмирала Т. Д. Новикова. Однако при выходе из Севастополя ударная группа была задержана и переформирована: в ее состав включили «Москву», а эсминцы вошли в группу поддержки. Лишь в девятом часу вечера лидеры «Харьков» и «Москва» смогли выйти из главной базы, и эта задержка сыграла роковую роль.

На траверзе Херсонесского маяка оба лидера убрали параваны и со скоростью 28 узлов легли курсом 315° на Одессу. С наступлением темноты в 21.15 лидеры изменили курс и направились к Констанце. В 01.47 26 июня корабли приблизились к границе опасной в минном отношении зоны и, сбавив ход до 24 узлов, поставили параван-охранители. Использование этих параванов, согласно инструкции, ограничивало скорость движения до 21 узла, однако лидеры запаздывали к назначенному планом времени и вынуждены были идти с более высокой скоростью.

Из-за превышения скорости хода в 4.26 лидер «Москва», шедший концевым, потерял правый параван в 23 милях от Констанцы (по счислению, на самом деле в 2 — 3 милях ближе, то есть находясь на румынском минном заграждении S-9). Поскольку в 4.58 шедший головным «Харьков» также потерял правый параван, по приказу командира ударной группы Романова «Москва» заняла место головного.

В условленное время — 5.00 — оба лидера повернули на курс 221° и увеличили ход до 26 узлов. Через две минуты корабли вышли в точку поворота на боевой курс и развили ход 28 узлов. Лидер «Москва» открыл огонь главным калибром с третьим залпом «Харькова» — пятиорудийная стрельба со скорострельностью 10 с. Огонь велся без корректировки, но после первых же залпов на берегу взметнулось пламя большого пожара в районе нефтяных баков.

В 5.04 ответный огонь по лидерам открыли плохо различимые в утренней дымке на фоне берега румынские эсминцы «Реджина Мария» и «Мэрэшти», несшие дозорную службу. Румынские эсминцы медленно двигались на север, а их залпы, принятые на лидерах за огонь береговых батарей, ложились с недолетом.

В 5.06 на головном лидере заметили две орудийные вспышки 280-мм батареи «Тирпиц». Первый залп лег с перелетом в 10 кбт от «Москвы», второй двухорудийный — уже с перелетом в 5 кбт, а третий залп накрыл «Москву» с недолетом 1 — 1,5 кбт. С лидера «Харьков» на «Москву» поступил сигнал по УКВ об отходе.

«Москва», прекратив в 5.12 огонь и поставив дымзавесу, резко отвернула на курс отхода. Курс вел к южной кромке заграждения, и неожиданный отворот лидера сбил стрельбу противника. Считая опасность от артиллерийского огня большей, чем от мин, командир лидера А. Б. Тухов приказал увеличить ход до 30 узлов и уходить противоартиллерийским зигзагом. При маневрировании был потерян и левый параван. В кильватер «Москвы» противоартиллерийским зигзагом шел лидер «Харьков».


ЛИДЕР МОСКВЫ

В 5.20 с обоих кораблей заметили след двух торпед, идущих прямо на «Москву». С «Харькова» передали на «Москву» приказание: «Буки («Больше ход»). Идти прямым курсом».

Но через минуту в момент уклонения от торпед вправо над «Москвой» поднялся столб воды, огня и дыма на тридцатиметровую высоту (выше мачт). Корабль остался без хода. Зенитное 76-мм орудие продолжало стрельбу по появившемуся самолету противника.

Сразу же после взрыва представилась следующая картина. Обшивка и набор корпуса в районе 1-го и 2-го котельных отделений с левого борта были разрушены. Корабль, шедший почти 30-узловой скоростью, стал разламываться у среза полубака. Надломленную в районе 1-го котельного отделения носовую часть (в месте скользящего шва) потоком воды развернуло форштевнем к корме. Уцелевшей обшивкой правого борта носовая часть еще удерживалась на поверхности, но быстро погружалась с креном на левый борт, так что был виден боковой киль. Мостик, первая дымовая труба и фок-мачта оказались в воде.

Командир «Москвы» капитан-лейтенант А. Б. Тухов, оглушенный взрывом был сброшен в воду, замполит — батальонный комиссар Г. Т. Плющенко погиб. Тонущая носовая часть увлекала за собой и кормовую, которая имела дифферент на нос и крен до 10° на правый борт. Корабль остался без движения, но машины еще работали, и левый винт некоторое время вращался в воздухе.

Дальше события на корабле развивались очень быстро. Сразу после взрыва на лидере погас свет. Командир носовой аварийной партии младший инженер-лейтенант Н. Т. Николаев, увидев сильную вспышку пламени при взрыве, приказал тушить пожар. Однако времени не оставалось, и люди, выныривая из затопленных помещений, выбирались из отсеков быстро тонущей носовой части уже по борту, как по палубе.

Через две минуты после взрыва носовая оконечность корпуса оторвалась и быстро затонула. Кормовая еще плавала на поверхности, и люди находились на боевых постах. Из поврежденной взрывом кормовой дымаппаратуры валил белый дым. Первое машинное отделение уже находилось под водой; давление пара быстро падало и в кормовом эшелоне. Командир БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант В. М. Голубов приказал поставить подпоры на носовую переборку первого машинного отделения, одновременно продублировав приказание командиру кормовой аварийной партии главстаршине М. А. Лукину. Из третьего котельного отделения Голубову доложили, что воды в котле нет и горение выключено.

Погружение кормовой части быстро продолжалось, и помощник командира корабля старший лейтенант Л. И. Приваленков подал команду: «Покинуть корабль». Голубов отдал распоряжение спустить шлюпки, сбросить за борт пробковые матрацы и койки и передал по боевым постам приказание: «Всем наверх».

Времени на остановку машин и турбовентиляторов уже не оставалось. Личный состав «Москвы» спешно покидал гибнущий корабль. Дифферент кормовой части достиг 40°, и она, встав вертикально, затонула через 8 — 10 минут после взрыва в точке с координатами 44°02′ с.ш. и 28° 50′ в.д. на глубине 40 — 45 м.

Так, первый бой лидера «Москва» в Великой Отечественной войне стал для него и последним.

Существует несколько версий причин гибели лидера «Москва». Согласно одной из них корабль, маневрировавший на румынском минном заграждении S-10, подорвался на мине. В соответствии с другой он получил торпеду с советской подводной лодки Щ-206. Ее командир — капитан-лейтенант И. А. Каракай — не знал о предстоящей операции против Констанцы и, приняв советские корабли за румынские, произвел двухторпедный залп.

На воде остались спасательные круги, матрацы, аварийный лес, дымовые шашки и единственная шлюпка, в которой разместилось 17 человек.  Подошедший лидер «Харьков» остановился в 200 м и приступил к спасению экипажа «Москвы». Но из-за артобстрела и атаки авиации он был вынужден отказаться от этой попытки.

Он относился к типу лидеров эскадренных миноносцев как и «Москва». Эта серия строилась в 30-х годах, и все корабли в ней получали наименования по названиям столиц сталинских республик. Все. Но два исключения все же были — «Ленинград» и «Харьков». На момент закладки последнего Харьков действительно был столицей Украины. Но когда он вступал в строй, центр республики уже переместился в Киев. Более того, был заложен и однотипный с «Харьковом» «Киев», но вступил в строй под названием «Баку». Об этих лидерах в другой раз.


ЛИДЕР МОСКВЫ

К вечеру 14 румынских катеров и гидросамолеты подобрали из воды 69 человек (7 офицеров и 62 краснофлотца). Погибли около двухсот членов экипажа. Командир «Москвы» А. Б. Тухов в бессознательном состоянии попал в плен, но впоследствии бежал из концлагеря и сражался в рядах партизанского отряда «Буревестник» под Одессой, командуя взводом разведки. А.Б. Тухов погиб в бою с противником 5 марта 1942 года близ села Головановск на Буге.

Спустя 30 лет поисков лидер «Москва» был найден. Съемки дайверов.

Установлено 214 фамилий погибших, 66 фамилий попавших в плен 26 июня 1941 г. и двух моряков, поднятых на лидер «Харьков». Кроме того остается под вопросом факт спасения еще трех моряков (нет документов из АВМД), а судьба трех числящихся погибшими согласно найденных в последнее время документов также неясна( были они в этот день на корабле или нет).

Обнаружение останков корабля

В начале мая 2011 года искатели, спустя 30 лет поисков, наконец, обнаружили «Москву» в 30 км от Констанцы у берегов Румынии на глубине 45 метров. Первые видеокадры, сделанные дайверами спустя 70 лет после гибели лидера эсминцев, показали, что корабль разломился пополам. Данный факт поможет точно установить причину гибели корабля:

В ноябре 1938 года лидер «Москва» под командованием А. И. Зубкова, доставлял правительственную делегацию Союза ССР на похороны президента Турции Кемаля Ататюрка.

К 22 июня 1939 года была проведена реорганизация соединений надводных кораблей Черноморского флота: лидер «Москва» вошел в состав 3-го, а лидер «Харьков» 2-го дивизиона отряда лёгких сил.

Служба во время войны

26 июня 1941 года, согласно приказу наркома ВМФ, морские и воздушные силы Черноморского флота произвели рейд на Констанцу — порт и главную базу румынского флота.

«Москва», прекратив в 5.12 огонь и поставив дымовую завесу, резко отвернула на курс отхода. Курс вел к южной кромке минного заграждения, и неожиданный отворот лидера сбил стрельбу противника. Считая опасность от артиллерийского огня большей, чем от мин, командир лидера А. Б. Тухов приказал увеличить ход до 30 узлов и уходить противоартиллерийским зигзагом. При маневрировании был потерян левый параван. В кильватере «Москвы» шел лидер «Харьков».

В 5.20 с обоих кораблей заметили след двух торпед, идущих прямо на «Москву». С «Харькова» передали на «Москву» приказание: «Буки („Больше ход“). Идти прямым курсом». Но через минуту в момент уклонения от торпед вправо над «Москвой» поднялся столб воды, огня и дыма на тридцатиметровую высоту (выше мачт). Корабль остался без хода. Зенитное 76-мм орудие продолжало стрельбу по появившемуся самолету противника.

Командир «Москвы» капитан-лейтенант А. Б. Тухов, оглушенный взрывом был сброшен в воду, замполит — батальонный комиссар Г. Т. Плющенко погиб. Через две минуты после взрыва носовая оконечность корпуса оторвалась и быстро затонула. Кормовая еще плавала на поверхности, и люди находились на боевых постах. Погружение кормовой части быстро продолжалось, и помощник командира корабля старший лейтенант Л. И. Приваленков подал команду: «Покинуть корабль». Личный состав «Москвы» спешно покидал гибнущий корабль. Дифферент кормовой части достиг 40°, и она, встав вертикально, затонула через 8 — 10 минут после взрыва в точке с координатами 44°02′ с. ш. и 28° 50′ в. д. на глубине 40 — 45 м.

Оцените статью
Лидеры России